Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Аксессуары - Очки

Солнцезащитные очки



солнечные очки

Наступает лето, ярко светит солнце, мы щуримся от яркого света и думаем - а не пора ли приобрести солнцезащитные очки? Однако, примеряя в магазине очки, первым делом мы оцениваем свою внешность, на сколько те или иные очки идут к нашему облику, не уродуют ли лицо? Все это правильно, но в первую очередь нас должно беспокоить качество очков. Из какого материала сделаны, какого цвета линзы, на сколько равномерно они окрашены.

А может быть очки не нужны вообще? Ведь природа сама позаботилась, чтобы солнечный свет не навредил глазам. Мы инстинктивно прищуриваем глаза, зрачки рефлекторно сужаются, ослабляя действие света на глаза, да и хрусталик глаза имеет естесственный фильтр, не пропускающий ультрафиолет к сетчатке глаза.

Одно плохо, сощуривание неизбежно приводит к появлению морщинок вокруг глаз, а это вряд ли понравится тем, кто следит за своей внешностью. Вот тут-то очки и выручают. Смотришь на солнце - и никаких проблем! Но не все так просто. Хорошо, если очки качественные и не пропускают ультрафиолетовые лучи, а если нет? Человек смотрит на яркий свет, зрачки не сужаются, и ультрафиолет полной волной атакует сетчатку. От таких очков только вред, и немалый!

Полностью безопасны стеклянные очки, они-то точно не пропускают вредные лучи, но стекло - материя не тонкая, стекло утяжеляет очки и носить их не очень комфортно. К тому же, при повреждении стекол, осколки могут попасть в глаз. Поэтому все больше и больше переходят на очки из пластика. Они и тоньше и легче. Но дело в том, что ультрафиолет они пропускают! В результате - чрезмерная нагрузка на глаза, хрусталик мутнеет, зрение падает... Это недопустимо. Хотя пластик сейчас делают с разными добавками, способными поглощать ультрафиолетовое излучение и повышать прочность линз. И хотя продавцы будут убеждать, что все добавки присутствуют, как поверить?

Синие стекла, пропускающие синий цвет очень вреден для глаз, так как эти очки, ослабляя интегральный световой поток, стимулируют расширение зрачков. В результате на зрачок попадает большое количество фиолетового света, что может вызвать ожог хрусталика, который не восстанавливается.

Если человек за рулем, то очень не рекомедуется ездить в цветных очках, ведь это может привести к неправильному восприятию цвета, в том числе и светофора. Красноватые очки "съедят" зеленый свет светофора, зеленоватые, наоборот, "не заметят" красный, слишком темные очки убедят, что уже сумерки и заставят включить ближний свет (хотя сейчас это неактуально, так как при движении водитель обязан всегда включать ближний свет), но все равно, заставляет водителя напрягаться, чтобы разглядеть окружающую ситуацию и выбрать правильное решение.

На этикетках очков может быть написано "Block at least 95% UVB and 60% UVA", что означает, что данное изделие не пропускает ультрафиолетовые лучи "В"(дальний) на 95% и не пропускает ультрафиолетовые лучи "А"(ближний) на 60%. И хотя оба вида лучей вредны, все же опаснее считается дальний ультрафиолет В.

Иногда на этикетках указывается пограничная длина волн, которые не пропускают линзы. Вообще, ультрафиолетовый спектр лежит до отметки 400 нм, так что, если изготовитель указывает, что очки не пропускают волны до 400 нм, то значит, они полностью безопасны и не должны пропускать ни капли ультрафиолета. Если же указана граница ниже, скажем, до 350 нм, значит, какую-то часть ближнего ультрафиолета В очки пропускают и лучше такие очки не брать.

Другое дело - на сколько написанная в этикетке информация соответствует действительности? Проверить-то сложно! Впрочем, некоторые свойства можно все же обнаружить.

Если вы носите солнцезащитные очки постоянно, и если у вас вокруг глаз остаются незагорелые места, то будьте уверены, какая-то часть ультрафиолета все-таки не проникает через линзы. Опять же, очки должны быть достаточно темными, чтобы фильтровать часть видимого спектра. А лучшими очками являются очки с ровной серой окраской. Если же затемнена только верхняя часть очков, то защита будет неполной, и глаза просто будут уставать. Хуже всего очки с синими линзами, потому как яркий синий цвет сильно ранит вещество хрусталика.

Советы:

  • покупать солнцезащитные очки серого цвета, а от сине-фиолетовых отказаться;
  • для города лучше подойдут более светлые равномерно окрашенные затемненные линзы, для гор или пляжа - более темные;
  • предпочтительнее покупать очки в солидных магазинах;
  • обязательно примеряйте очки перед покупкой не только для того, идут они или нет, но и для того, чтобы избежать покупки бракованных очков.

Оправа для очков

Когда вы покупаете очки, подержите их в руках, несколько раз откройте дужки, погните очки. Хорошая оправа не жесткая, она упруга и восстанавливает свою форму после того, как вы ее немного погнули. Проверьте винтики, которыми крепятся дужки, до конца ли они завернуты и не имеют ли желания "пойти погулять". Наконец, примерьте очки - не давят ли на переносицу носовые упоры, не жмут ли дужки. Имейте в виду, что очень жесткие очки, скорее всего, так и останутся жесткими.

Если вам кажется, что пластиковые оправы слишком тяжелы - разубедите себя: оправа чаще всего самое легкое, что есть в очках. Самое тяжелое - линзы, особенно стеклянные.

Считается, что оправы, изготовленные из сплава с никелем, вызывают аллергию. Если вы аллергик, то, конечно, избегайте таких оправ. Однако солнцезащитных очков с металлическими оправами обычно не делают. А если вы и найдете такие, то только в хороших фирмах, и там вам подробно расскажут, из какого материала сделана оправа.

Существуют еще очки без оправы. Дужки крепятся непосредственно к линзам. Важна и форма - чуть закругленная, почти овальная.

Если вы задались целью купить солнцезащитные очки маленькому ребенку, помните, что стеклянные линзы в этом случае вовсе не нужны. Лучше найти очки с гибкими дужками, которые гнутся не только внутрь, но и наружу (это удобство придумано специально для детей, чтобы дужки не сдавливали голову).

Очки "Хамелеоны"

Фотохромные стекла, в народе называющиеся "хамелеонами", - дело тонкое. Но они нужны лишь тем, у кого плохое зрение. Такие линзы совершенно не имеет смысла носить людям, которым не нужно постоянно ходить в очках - и в помещении и на солнце. Тем, кому они нужны, следует знать, что "хамелеоны" могут темнеть по-разному - сильнее и слабее; кроме того, одно стекло может темнеть больше, чем другое. Единственный способ защититься от возможного обмана или некачественного товара - подобрать фотохромные линзы в хорошей фирме или магазине "Оптика".

Советы:

  • Если вы хотите долго носить выбранные вами очки, храните их правильно: купите для них полужесткий чехол, а еще лучше - жесткий футляр и носите очки только в нем.
  • Не кладите очки на стол или тумбочку линзами вниз - так их легко поцарапать.
  • Протирайте линзы специальной ворсистой тканью или тонкой замшей - это всегда лучше, чем носовой платок.






Новое: