Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Аксессуары - Зонты

Зонты



Mark Spain (фрагмент)

Сейчас трудно представить, как можно обходиться без зонта, а ведь были времена, когда зонт был исключительной привелегией знатных особ. Сейчас же он стал обычным аксессуаром, который спасает и от дождя, и от солнца, да и просто от ветра.

Летом, перед выходом на улицу, часто задаешь себе вопрос - брать ли с собой зонтик, вспоминали, что там обещали синоптики на счет дождя. Осенью же раздумья на эту тему больше не одолевают — какие могут быть сомнения, конечно, брать! Тем более что это не только механическое и довольно громоздкое средство защиты от дождя, но и предмет туалета, который нередко прекрасно дополняет осенний ансамбль. Он может быть легкомысленным, строгим, элегантным, простеньким, словом, говорить не только об уровне жизни своего владельца, но и о его настроении и отношении к миру. Недаром англичане до сих пор с гордостью носят на согнутой руке огромные зонты-трости — их отношение к миру и к себе серьезное, обстоятельное. Зато нью-йоркский служащий, спешащий на работу, держит складной зонт, небрежно прихватив его посередине, и не заботится о том, что это выглядит не слишком элегантно.

Россия не отличается особенно дождливым климатом, тем не менее у нас подход к зонтам по большей части практический. Чего мы прежде всего ждем от зонта? Мужчины — прочности, немаркости, чтобы легко открывался и закрывался. Женщины предъявляют к зонтам примерно те же требования плюс красота. Не слишком многие могут себе позволить иметь несколько зонтов под разные костюмы, пальто или сумочки. Как правило, стараются подобрать универсальный вариант, подходящий к плащу, сумке или сапогам.

Удобно ходить летом на работу с крошечным складным зонтиком в сумочке. Но в дождливую и ветреную осень с ним не слишком уютно. Многим доводилось под проливным дождем бороться с непослушным зонтом, когда сильный порыв ветра вывернул его "шляпкой" вверх. Или входить в автобус с открытым зонтом, потому что спицы заело и никак не удается его закрыть...

Зонт-трость избавляет от подобных неприятностей. Как и любая простая конструкция, он очень прочен. Чем меньше колен на ножке зонта, тем больше уверенности, что он не разболтается. Спицы без сочленений, позволяющих маленькому зонту складываться в один, два, три, а то и в четыре раза, делают купол зонта-трости необыкновенно жестким. Мужские зонты-трости обычно больше женских, потому что диаметр купола напрямую зависит от длины зонта в сложенном состоянии. Можно подобрать зонт, соответствующий вашему росту. Купол зонта-трости более округлый, чем у складного зонтика, это не только красиво, но и удобно — вода легко скатывается с купола, зонт быстрее сохнет. Ткань на спицах зонта-трости натягивается сильнее, чем в складном зонте. И это тоже хорошо -тугая ткань лучше отталкивает влагу.

Зонт-трость - не просто практичная вещь, это элегантный аксессуар. Его нужно научиться красиво носить, подобрать к определенному туалету. С таким зонтом не стоит суетиться.

Одно время мода на женские зонты-трости создала романтический образ девушки — с зонтом, надетым, как сумка, на плечо. Однако после нескольких несчастных случаев крупные фирмы перестали выпускать зонты на ремешках — они оказались небезопасными, могли зацепиться за что-то. Лучше уж носить зонт по старинке - в руке или на руке. И стараться не забывать — в троллейбусе или телефонной будке.

Со складным зонтом в этом плане проще — он маленький, помещается даже в небольшой дамской сумочке. Впрочем, все зависит от конструкции. Скажем, зонты в два сложения (обычно именно так складываются мужские зонты) не так уж и малы (длина в сложенном виде - 37-38 см). Все равно такой зонт приходится носить в руках, в крайнем случае — в портфеле или чемодане. Зато эта конструкция не такая хлипкая, как зонты в три или четыре сложения. Длина зонта в три сложения в собранном виде — 24 см. Если, конечно, его ручка не длиннее обычной, а радиус купола — 55 см. Зонты в четыре сложения еще меньше. Но они неудобны по другой причине. Сложенных колен получается слишком много, зонт становится коротеньким, но толстым, значит, в ма-ленькую сумочку все равно не помещается.

Еще одна проблема маленьких зонтиков — вес. Пытаясь как-то облегчить зонты, а соответственно и сумки их владельцев, конструкторы старательно исключают тяжелые детали и материалы: для несущих деталей применяют алюминий вместо стали, изобрели специальное стекловолокно, очень легкое, имеющее вид твердого пластика. И даже стали делать шесть спиц вместо традиционных восьми. Но оказалось, что шесть спиц рациональны только в зонте-трости, как, впрочем, и стекловолокно. Если вы задались целью облегчить себе сумку, выбирайте складной зонт из алюминия. А если вас беспокоит тяжесть зонта-трости — найдите модель из стекловолокна с шестью спицами.

Помните, у Оле-Лукойе было два зонта. Один черный, который он раскрывал над непослушными детьми, и тогда они спали без сновидений. А другой — цветной, его он раскрывал над хорошими детьми, одаривая их прекрасными сказочными снами.

В нашей жизни не так просто сделать выбор. Стремясь найти такой зонт, который не только подчеркнет ваше обаяние, но и создаст настроение в дождливый день, в первую очередь обратите внимание на ткань, из которой сделан купол зонта. Это может быть полиэстр, выделанный под шелк или атлас, или нейлон — более жесткая и грубая ткань. В дорогих зонтах купол иногда делают из полиэстра с добавлением хлопка. В них на просвет хорошо видно плетение ткани, при этом зонт надежно защищает от дождя. Любимая многими японская фирма "Три слона" выпускает еще зонты из так называемого эпонжа — ткани, более напоминающей плащевку, матовую и мягкую.

Говоря о расцветках, хочется порадоваться: ушла в прошлое традиция, навязывающая мужским зонтам непременный черный цвет. Очень элегантно и даже роскошно выглядит мужчина с клетчатым зонтом, конечно, если он при этом не облачен в тренировочный костюм. Сейчас продаются зонты-трости с двусторонним куполом. Скажем, верх черный или темно-синий, а испод - клетчатый. Такие зонты подойдут и мужчинам, и женщинам, тем более, что есть яркие варианты, которые позволяют не ограничивать себя строгим стилем (на-пример, верх бордовый, внутренняя сторона — в цветочек).

Особую роль играет ручка. Дорогие зонты делают с деревянной ручкой красивой формы и стержнем из бамбука. Зонты подешевле снабжены обычными пластмассовыми ручками, но разных форм. Выбирать есть из чего.

Очень часто многие не расстаются со старыми заношенными зонтами из-за того что не могут подобрать надежный, качественный зонт. Иные женщины чуть ли не всю жизнь носят зонтик, привезенный когда-то из туристической поездки или командировки за рубеж. Он выцвел, истлели и то и дело рвутся нитки, крепящие купол к спицам, но сам зонт служит, как говорится, верой и правдой. Конечно, трудно расстаться с такой надежной и привычной вещью. В то же время найти хороший зонт сейчас — не проблема. Запомните только основные принципы, которыми при этом нужно руководствоваться.

Первое — хороший зонт могут сделать везде. Все зависит от старания производителя. Но по-настоящему качественные зонты чаще получаются у крупных, хорошо известных фирм. Объясняется это обычными причинами — тщательный контроль, использование хороших материалов, отлаженное производство. Зонт такой фирмы не всегда дороже, чем изделие неизвестного происхождения. Это, конечно, не относится к особенно элегантным зонтам-тростям или складным зонтам из дорогих материалов. Из крупных зарубежных фирм, работающих на нашем рынке, наиболее известны "Happy Rain" (Германия), "Три слона" (Япония) и "Fulton" (Великобритания). Отечественные зонты не хуже импортных. Разве что расцветки у них не очень яркие и стильные, а клетчатых с внутренней стороны нет вовсе.

Второй принцип, помогающий отличить качественную продукцию от подделки, — наличие гигиенического сертификата. Да-да, и зонты должны иметь гигиенический сертификат, так как их материалы находятся в постоянном контакте с водой. Стекая с зонта, вода, случается, попадает на кожу, волосы, в глаза. И неплохо быть уверенным в том, что при этом вам никуда не затечет какой-нибудь сильнодействующий краситель. Наличие гигиенического сертификата — гарантия того, что перед вами не подделка.

Делаем покупку

Прежде чем выложить деньги за понравившийся зонт, выполните несколько нехитрых контрольных действий.

  • Если вы выбираете складной зонт, его обязательно нужно раскрыть. Многоколенчатый зонтик должен сначала как бы расправить свои сочленения, поэтому, выдвинув ручку, встряхните его круговым движением и только потом открывайте купол. Не нужно делать этого, если перед вами автоматический зонтик. Его попробуйте просто открыть и закрыть несколько раз.
  • Открыв зонт, обратите внимание, хорошо ли натянута ткань. У складного зонта обычно более слабое натяжение ткани, чем у зонта-трости. Но все же зонтик должен открываться с небольшим усилием. Это гарантия того, что во время дождя ткань купола не растянется и не провиснет.
  • Покачайте зонт из стороны в сторону — не болтаются ли сочленения на стержне зонта? Стержень должен быть жестко скреплен.
  • Попробуйте колпачок на макушке зонта. Отваливающийся кончик свидетельствует о явном браке. То же самое можно сказать, если при открытии зонта вылетают клепки. Такой товар покупать нельзя, что бы вам ни говорил продавец.
  • Спицы должны быть абсолютно одинаковыми и образовывать купол правильной формы. Перекосы недопустимы.
  • Внимательно рассмотрите ткань купола — нет ли на ней отверстий.
  • Обратите внимание на цену. Хороший зонт стоит недешево. Зонты-автоматы стоят дороже. Полуавтомат открывается почти вручную — вы выдвигаете ручку и раскрываете купол, который уже сложен определенным образом и не загибается вверх. Автомат открывается нажатием кнопки. А вот двойной автомат позволяет одним нажатием кнопки открыть зонт, а вторым - автоматически закрыть купол. Двойной автомат - самый дорогой из складных зонтов.

Одноразовые зонты

Во многих странах мира продают одноразовые зонты. Их можно купить в метро или на вокзале - там, где вас застигло ненастье. Когда начинается дождь, их выставляют прямо перед входом в магазин. Стоит такой зонтик чрезвычайно дешево, сработан в расчете на то, чтобы вы успели добежать до дома. На вид он почти не отличается от обычного зонта, просто механизм и ткань дешевые и быстро выходят из строя.

ДЕТСКИЕ ЗОНТЫ

Главное свойство детского зонта - безопасность конструкции. Концы спиц такого зонта должны быть закрыты пластмассовыми или деревянными шариками. Никакой остроконечной пики на макушке. Фиксатор на стержне, который удерживает зонт в открытом состоянии, делают пластмассовым, чтобы он не прищемил детский пальчик. Открываться и закрываться зонт должен очень легко.

девочка под зонтом, фрагмент Renoir Pierre Auguste






Новое: