Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Статьи - Шубы

Шубы



Мех - готовые пластины из шкурок, подобранные по цвету, качеству ворса. пушнина - шкурки диких зверей, меховое сырье - шкурки домашних животных.

Наверное, не случайно движение "зеленых" в защиту животных от любителей натуральных мехов с особой силой развернулось в далекой Австралии, жаркой Калифорнии и на юге благодатной Италии. У нас оно обречено на провал. Что и неудивительно - при зиме длинною в 4 месяца и морозах, достигающих 20, а кое-где и 40 градусов. Так что в России шуба не роскошь, а вид национальной одежды.

Итак, шуба. Вернее, верхняя одежда из меха - меховые пальто и жакеты, свингеры и манто, палантины и горжетки. Последние, правда, остались разве что в семейных фотоальбомах. А покупаем мы в основном пальто и жакеты, называя их по-простому - шуба и полушубок.

У желающих приобрести их нет проблем. Меховыми изделиями заполнены прилавки магазинов, их продают даже с лотков, не говоря уже о вещевых рынках. Разброс цен на них так велик, как, наверное, ни на один другой товар. При желании можно купить шубку по цене "мерседеса" - в самых престижных столичных салонах или бутиках. Там - и сервис, и гарантия качества. Правда, покупателей маловато. Но это не ваша проблема.

Вы, скорее всего, отправитесь за шубой в магазин попроще или на рынок. Первое, конечно, предпочтительней. Прежде всего потому, что на изделия из натурального меха, как и на все прочие товары длительного пользования, устанавливаются гарантийные сроки. А это означает, что если обновка вдруг ни с того ни с сего облысеет, то магазину вы сможете предъявить претензии. Ну, а базар? Он и есть базар...

В остальном же разница не велика, разве что цена в магазине чуть выше за счет накладных расходов. Мало какой неспециализированный магазин получает сейчас шубы по прямым поставкам от производителя или хотя бы от его официального представителя. Чаще всего источник поступления этого пушистого товара - мелкооптовые посреднические фирмы, а также "челноки". А потому покупателю и в магазине нужен глаз да глаз - и тут сплошь и рядом продают меховые изделия без маркировки. Госторг-инспекция, конечно, проводит проверки, - снимает с продажи немаркированный товар, но разве за всеми уследишь? Так что вы сами себе и товаровед и экономист.

Первый вопрос, который вы решаете, - какова сумма будущей покупки. Если вы можете себе позволить выложить за шубку более пяти тысяч долларов, то со спокойной душой отправляйтесь в престижный салон, где продаются авторские модели, отвечающие самому взыскательному вкусу.

Впрочем, чтобы купить шубу, иметь туго набитый кошелек совсем не обязательно. Сейчас можно укутаться в меха даже тем, кто располагает всего 200 долларами. Правда, и мех будет соответствующий - овчина, крашеный кролик или степная китайская собака.

Если у вас в кармане тысяча долларов, то открываются более широкие возможности выбора: полушубок из енота и шуба из нутрии, полупальто из хвостиков норки и свингер из каракуля. А у владельца двух тысяч долларов прямо-таки глаза разбегаются... Тут самое время собраться с мыслями и решить второй вопроыс: зачем вам шуба?

Если главная ваша цель - согреться зимним морозным днем, то имеет смысл остановить свой выбор на мехах с высокими теплозащитными свойствами. Это - северный олень, песец, енотовидная собака, волк. Если в ваших краях зима не только холодная, но и влажная, то, несоменно, стоит отдать предпочтение шубе из меха животных, обитающих в воде, - бобра, нутрии, выдры. Когда шуба нужна, скорее, как одежда престижная, чем теплая, больше подойдет норка, каракуль или горностай. Только смотрите, как бы в ней не замерзнуть, ведь подобные изделия нередко шьются на тонкой подкладке и не утепляются ватином или синтепоном.

Третий вопрос, на который надо ответить себе прежде, чем отправиться за покупкой, - сколько времени вы собираетесь ее носить? Если вам по душе авангардный стиль, в том числе и в верхней одежде, но вы не можете себе позволить куницу или норку, то не беда, есть модные изделия и из щипаной нутрии, стриженого кролика и из той же норки, но сшитые не из цельных пластин, а из хвостиков, лапок или лобиков.

От шубы, чье происхождение неизвестно, можно ожидать всяких неприятностей. От нее можно даже и... заразиться. Ведь такая шуба наверняка сшита из шкурок, не прошедших ветеринарного контроля, а значит, зверьки вполне могли быть не совсем здоровыми, да и сами шкурки, не исключено, могут быть поражены грибком. И даже русские морозы многим таким болезням не страшны.

О шубках, сшитых из кусочков, надо сказать особо. Основной их поставщик - признанный лидер в производстве шуб - Греция, снабжающая такими изделиями не только Россию, но и практически весь мир. Именно здесь разработана компьютерная технология раскроя шкурок "в мелкий роспуск", позволяющая получать на удивление легкие меха, - сшитые из них изделия "летят", "струятся" и вообще во всем слушаются модельера. А потому даже шубки, сшитые из кусочков норки, не смотрятся "тяжелыми" да и не являются таковыми. Есть, правда, опасность, связанная с обилием швов - но ведь и цена соответствующая.

Однако вернемся к проблеме выбора. Срок службы зависит прежде всего от носкости меха. А она, в свою очередь, - производное от многих условий. Первое - износоустойчивость или, как говорят меховщики, носкость меха. Измеряется она в сезонах и самая высокая у выдры - 20 сезонов, а самая низкая - у зайца (1 сезон) и у кролика (2 сезона). Но это в идеальном случае. На практике же на носкость влияет и то, где вырос зверек, мех которого пошел на ваше пальто (мех диких животных более ноский, чем выращенных в домашних условиях, шкуры обитающих в северных районах долговечнее, чем у тех, кто вырос в южных), время, когда зверек стал шкуркой - до или после линьки. Много значит и способ выделки - специалисты предостерегают от покупки шуб из кустарно выделанных шкурок. Крашеный мех, как бы красив ни был его колер, прослужит не так долго, как тот, которому оставили его натуральный цвет.

Важный вопрос - фасон. Тех, кто покупает шубу не на один сезон, проблема выбора фасона волнует не меньше, чем модниц, регулярно меняющих меховые наряды. Только они подходят к ее решению иначе: купить такую, чтобы из моды не выходила как можно дольше. Их задача облегчается тем, что мода в мехах консервативна. Самые универсальные и всегда модные силуэты - трапецевидный и полуприталенный. При стесненных средствах от авангардных моделей лучше отказаться.

Когда вы определились и в своих пристрастиях, и в финансовых возможностях, самое время идти за покупкой. Делать это лучше вдвоем. И не только потому, что во время примерки некому будет подержать сумочку с деньгами. Самое главное - вам нужны "глаза на затылке". Ведь шуба - не блузка, ее не ушьешь "там" и не рспустишь "здесь". А торговцу - лишь бы продать, у него все "как на вас пошито".

Будет ли вам тепло в купленной шубе, во многом зависит от густоты и толщины волоса. Прежде всего, у любого меха волос должен иметь густой подпушек и не быть тусклым. Густоту подпушка проверить легко - достаточно подуть на мех. Чем длиннее волос, тем теплее мех, тем выше его качество. В идеале у лисицы, енота, песца, росомахи волос должен достигать длины 40 мм, у норки - 25, у соболя, ондатры - от 25 до 40 мм.

Покупая обновку, обратите особое внимание на качество выделки меха. Сомните в руках, например, полочку и разожмите ладонь. Изделие должно практически сразу принять первоначальную форму. Кожа должна быть мягкой, не "стоять" и не "греметь". У каждого меха, конечно, свои особенности, но на любом волос должен быть блестящим, рассыпчатым. В противном случае - скорее всего, перед вами самоделка, вернее, самовыделка. Чтобы проверить качество меха, погладьте его "против шерсти" - длинные волоски не должны ломаться, а подпушек должен быть достаточно густым. Можно даже понюхать мех - выделанный кустарным способом он издает резкий неприятный запах.

К волосу меха предъявляется еще одно требование - он не должен ни ломаться, ни легко отделяться от кожи. Не верьте продавцу, если он будет уверять вас, что пучок волос, оставшийся у вас в руках, это - не страшно, это "от швов", якобы "поначалу всегда так". Так будет все время, и через пару сезонов (в лучшем случае) ваша обновка примет вид облезлой кошки.

Надо проверить и прочность окраски. Для этого обхватите носовым платком пучок волос и потрите между пальцами. Если остался след, то шуба будет пачкаться при носке.

Качество пошива проверить трудно. Остается придерживаться правила: чем меньше швов, тем прочнее изделие. Если есть возможность, загляните под подкладку, проверьте, нет ли дефектов швов в рукавах, на кокетке, под воротником. Посмотрите, прочно ли пришита вешалка - ведь не всегда вы будете вешать свою шубу на плечики. Обязательно обратите внимание на маркировку. Одного "лейбла" на спине мало. У шубы, сшитой в нормальных производственных условиях, должен быть ярлык из плотного картона или бумажный, спрятанный в целлофановый кармашек, а кроме того, мягкие ленточки, встреченные в швы подкладки. На них обязательно должны совпадать все опознавательные знаки.

Все в порядке? С обновкой вас! Теперь вам не страшны никакие морозы.

Носкость различных видов мехов (в сезонах): выдра - 20, речной бобр - 18, морской котик - 17, норка - 10, куница - 7, голубой песец - 7.

Самый дорогой мех - шиншила, самый дешевый - кролик, самый тяжелый - волк, медведь, росомаха, выдра, овчина.

Самый легкий мех - крот, заяц, кролик, суслик, самый ноский - выдра, морской котик, речной бобр.

Самый холодный мех - сурок, крот, суслик, горностай, самый коротковолосый - суслик, белка.

Самый длинноволосый мех - волк, росомаха, медведь, барсук.

Самый толстый мех у барсука, а самый водооталкивающий - росомаха. 






Новое: