Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Статьи - Колготки

Колготки



колготки

Что такое колготки? Предмет одежды, который представляет из себя пару чулок, соединенные в одно целое в верхней своей части. И сегодня невозможно представить женщину, в гардеробе которой не было бы нескольких пар этих изделий. Колготки, предназначенные для повседневной носки изготовляют из эластичных материалов: шелка, нейлона, лайкры и спандекса. Выпускаются такие колготки различной плотности и цвета, хотя наиболее популярными являются колготки телесного цвета, а также черные колготки (как элемент дресс-кода). Выпускаются также трикотажные, специально поддерживающие (для беременных), моделирующие и лечебно профилактические колготки (от варикоза).

В женском гардеробе нет ни одного предмета одежды, который изнашивался бы так же быстро, как колготки, и который приходилось бы покупать чуть ли не каждую неделю. Поэтому, конечно же, хотелось бы иметь такую оптимальную модель, чтобы и красивая, и комфортной, и прочной, и при этому не слишком дорогой. Плотность и эластичность нити измеряется в денье (den): чем больше значение den, тем плотнее материал. Число денье означает вес в граммах нити длиной 9 км (40 den означает, что 9 км нити колготок весят 40 г). Также иногда плотность колготок измеряется в единицах DTEX («децитекс»).

История колготок

А ведь колготки позаимствованы из мужского гардероба! Прародители колготок - чулки - были исключительно мужской привилегией и считались предметами роскоши. Шили их из тонкой, хорошо облегающей ногу ткани, а если это была особа королевских кровет, так и вообще из дорогого шелка.

Первые вязаные чулки появились уже в XI веке, именно им обязано своим рождением на свет трикотажное полотно. Чисто мужским предметом туалета чулки оставались вплоть до того момента, когда в начале 60-х годов XVI столетия английской королеве Елизавете преподнесли в дар пару вязаных шелковых чулок.

В 1589 году изобрели станок для машинной вязки чулок. Они стали доступны не только знати, но и просто зажиточным людям. А дамы, оценив удобство этого предмета, приложили все усилия к тому, чтобы сделать его еще и притягательным для мимолетного мужского взора. Они, не скупясь, украшали свои чулки шелковыми лентами, бантами, подвязками различных фасонов.

В 1750 году была изобретена машина для круговой вязки чулок, которая положила начало принципиально новому способу производства этих изделий. К началу нынешнего столетия дело это во многом усовершенствовалось - тоньше стали пряжа и иглы для вязания, более производительными машины.

Однако чулки оставались малоэластичными, вытягивались пузырем на коленях, собирались гармошкой на щиколотке. Изобретение котонной машины позволило решить эту проблему — чулок стали делать со швом, и с тех пор он послушно принимал форму ноги.

До середины 1960-х гг. потребности в колготках не было — женщины носили чулки, надеваемые под относительно длинные юбки. Однако с изобретением англичанкой Мэри Куант мини-юбки, возникла потребность в принципиально новом изделии. Со временем мини-мода прошла, но колготки навсегда остались в гардеробе.

В 1980-е годы возникла мода на цветные и ажурные колготы. Начало 1990-х ознаменовалось интересом к колготкам с повышенным содержанием лайкры, причём особо актуальными считались «блестящие» образцы.

В СССР мода на колготки пришла из Чехословакии, поэтому мы до сих пор пользуемся чешским наименованием, которое дословно означает «штаны» (от чешского kalhoty). В советском ГОСТе, правда, долгое время держалось иное название — «чулковые рейтузы».

Первое синтетическое волокно - нейлон (полиамид) - было изобретено в США в 1938 году Уильямом Карузерсом в исследовательских лабораториях химического концерна Дюпон. Уже через два года после этого выпустили первые чулки из нейлона.

Они обладали явными преимуществами перед своими "собратьями" из натуральных нитей: были более прочными и износоустойчивыми, легче отстирывались. К тому же они оказались дешевле.

Из чего сделаны колготки

Полученная из нейлона многофиламентная (как бы состоящая из нескольких жилок) эластичная нить дала новую жизнь круговым вязальным машинам. Форму чулку теперь можно было придавать не швом - ее создавала сама нить. Она была настолько мягкой и эластичной, что навела на мысль о новом конструктивном решении чулок - о колготках. Это было как нельзя кстати, потому что в середине 60-х в моду вошли мини-юбки. Они открывали взору резинки, которые сменили шелковые подвязки, но все равно не были предназначены для посторонних глаз.

Так родились полиамидные колготки. Но даже нейлон не давал идеального облегания. Его удалось достичь с помощью синтетического эластанового волокна "спандекс", созданного в 1959 году специалистами концерна Дюпон, которое позднее стали продавать под торговой маркой Lycra.

Это волокно используется в небольших количествах в комбинации с другими типами волокон, как натуральных, так и синтетических. Даже небольшое включение в изделие лайкры улучшает качество трикотажа, он приобретает более ровную, приятную, мягкую поверхность. Колготки, в частности, хорошо, без складок и морщин, облегают ноги, восстанавливают первоначальную форму, дольше носятся - "зацепить" такие колготки труднее, чем обычные именно благодаря их прекрасной облёгаемости.

Изготовители колготок все время придумывают новые виды продукции - меняют структуру вязания, применяют новые универсальные виды пряжи. Сегодня на упаковках колготок некоторых ведущих фирм можно увидеть пометки "lycra 3D", "Microflora", "nylon 66". Что это означает?

Nylon 66 , Microflora - разновидности тонковолокнистых нитей (торговая марка Дюпон - тактель). Это самый совершенный вид нейлона. Нить состоит из множества сверхтонких ниточек, и чем больше их в пряже, тем мягче и шелковистей она на ощупь. Пометки "multisoft" и "micro" как раз это и подчеркивают.

Lycra 3D - это разработанная технология фирмы Дюпон. Принципиальное отличие ее в том, что эластановое волокно провязывается в каждом ряду, что обеспечивает абсолютное облегание, создает так называемый эффект "второй кожи".

Плотность и эластичность нити измеряется в денье (den): чем больше значение den, тем плотнее материал. Число денье означает вес в граммах нити длиной 9 км (40 den означает, что 9 км нити колготок весят 40 г). Также иногда плотность колготок измеряется в единицах DTEX («децитекс»).

Тонкие колготки (10-15 den) больше подходят для лета и выходов в "свет", более плотные (20-25 den) - для осенне-весеннего сезона. Такие колготки часто выполнены с уплотненным верхом в виде шортиков. Актуальны колготки с поддерживающим и моделирующим эффектом. Первые (обычно плотностью 40 den) имеют уплотненную верхнюю часть и за счет этого несколько "убирают" живот и "стройнят" бедра. Вторые с помощью эластичных полос большой плотности (иногда до 180 den), вставленных в "шортики", поддерживают живот и ягодицы. Такие колготки легко узнать по пометке "Up" и характерному рисунку на упаковке.

Колготки как с лайкрой, так и без нее могут иметь разные визуальные эффекты - от яркого блеска до приглушенного глянца. Эти качества зависят от формы поперечного сечения нитей. Можно получить изделия с перламутровым отливом, матовые и прозрачные, очень мягкие и нежные, создающие высокий уровень комфортности.

Помните: сама лайкра не влияет на прозрачность и блеск колготок!

Существуют так называемые колготки для здоровья. Как утверждают производители, они служат профилактическим средством от варикозного расширения вен, снимают усталость ног за счет специального распределения давления и высокой плотности (40-80 den). На упаковке таких колготок есть пометка "support" или специальная схемка, где нарисована женская нога, на которой стрелками показано распределение давления.

В магазинах неплохой выбор колготок с рисунком - в сеточку, с продольными ажурными полосами самых различных узоров. Они нарядны, идеальны для торжественных случаев. Вот только, по всей видимости, наденет их не каждая, такие колготки обязывают хозяйку иметь красивые стройные ноги.

Колготки для будущих мам. Верхняя часть таких колготок укреплена плотными эластичными вставками, поддерживающими живот. Давление распределяется вдоль ноги и создает эффект эластичного бинта (как и в лечебных колготках).

Как ухаживать за изделиями, содержащими лайкру?

Если в инструкции не указано иное, то соблюдайте следующие рекомендации:

  • Нейлон/лайкра — ручная стирка при температуре 30-40 градусов.
  • Хлопок/лайкра — ручная стирка при любой температуре. Белые изделия можно кипятить.
  • Шерсть/лайкра — ручная стирка в холодной воде.

При стирке используйте мягкие моющие средства. Из отбеливателей применяйте те, которые не содержат хлора.

Цена колготок прежде всего зависит от их качества, а оно определяется наличием:

  • подкройной ластовицы;
  • плоского упругого соединительного шва (а не просто обработанного оверлоком);
  • широкого пояса, который не позволяет колготкам "съезжать";
  • уплотненного мыска и пятки.

Мысок колготок вообще может о многом сказать. Зашитый наружу или закрученный говорит о невысоком качестве изделия. Лучше, если шов запрятан внутрь. И только на колготках самого высокого качества шов на мыске закетлеван - иначе говоря, его просто нет.

Влияет на цену и состав сырья. Колготки с лайкрой дороже обычных, но дешевле тех, что с нейлоном 66, лайкрой ЗД и микрофиброй. Увеличивает цену и качество упаковки - колготки в картонной коробочке дешевле, чем такие же, но в прозрачном пакете.

Размеры колготок

Не запутайтесь в размерах

Российских размеров на упаковках импортных колкоток нет, на отечественных в лучшем случае печатают таблицу "рост-объем бедер". Чтобы определить размер, надо найти свой рост в графе по вертикали и объем бедер - по горизонтали. На пересечении - искомый размер от первого до шестого.

На упаковках импортных колготок иногда приводятся таблицы соотношения "рост-вес". Свой размер вы найдете так же, как и в предыдущем случае.

Таблица размеров колготок

Рост-вес4550556065707580859095100дюймы
145/150            4' 10
150/155            5' 0
155/160            5' 2
160/165            5' 4
165/170            5' 6
170/175            5' 8
175/180            5' 10
180/185            5' 12
 100110120130140150160170180190200220 

Cводная таблица размеров колготок разных стран

1-Е
FDG-BРоссия
IMOYEN36/38-42-44
IILONG40/4232"-36"46-48
IIISUPER42/4436"-42"48-50
IVLARGE46/4842"-48"50-52
XLX LARGE48/5448"-56"54-56

Хотим остановиться на изобретение фирмы "Дюпон" - зимние тонкие колготки. Их можно носить в трескучие морозы - ноги не замерзнут. Все дело в новейшей технологии изготовления нити, "подсмотренной" у природы. У белого медведя, оказывается, волоски шерсти полые по всей длине, что создает эффект термоса. В новых колготках использована полая нить из специального полиэстра, для эластичности в колготки добавлено 10-15% лайкры, для прочности - 10-15% нейлона.

Наши советы:

  • На упаковке колготок обязательно должна быть информация о процентном содержании волокон. Это позволит соотнести цену товара с его качеством.
  • Надпись на упаковке ПА (или РА) говорит о том, что колготки изготовлены из 100% полиамида.
  • В обычных колготках с лайкрой ее от 8 до 20%, если вам попадутся колготки, на упаковке которых указано "3-5% эластана", это может означать, что лайкра добавлена в пояс колготок.
  • Изделия с лечебным эффектом могут содержать до 30% лайкры. Если на этикетке колготок указано 40% и более, то это, скорее всего, подделка - такого быть не может.
  • Очень часто колготки рвутся из-за того, что бывают не впору. Ошибиться с размером немудрено, потому что системы размеров разных стран подчас отличаются друг от друга и от отечественной системы размеров. Для того чтобы колготки подошли вам по размеру, заранее определитесь со своими "параметрами" (см. таблицы размеров).
  • На срок службы колготок во многом влияют качество и чистота нашей обуви, а также соблюдение правил гигиены. Нейлоновые колготки рекомендуется стирать каждый день.
  • При покупке обращайте внимание на небольшие рисунки на упаковке колготок. Там часто бывает показано, какие части колготок укреплены, какая плотность им соответствует, заявлена или нет ластовица, может быть помечен и плоский соединительный шов.
  • Не покупайте колготки на улице. Только чек дает вам право на обмен бракованных колготок.
  • Чтобы подстраховаться, попросите продавца вскрыть упаковку и проверить качество изделия. Вы имеете на это право!
  • Обращайте внимание на качество упаковки, адрес производителя.
  • Если покупаете колготки с лайкрой, обязательно найдите фирменный логопип "LYCRA only by DuPont" - он есть на всех изделиях, содержащих это волокно.






Новое: