Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Статьи - О лосинах

Джинсы: голубая мечта цвета индиго



Штаны из... парусины?

Началось все две с половиной сотни лет назад, когда один предприимчивый американец сшил себе совершенно особенные штаны. Они не пропускали пыль и грязь, долго носились и легко стирались. Все дело было в ткани - той, что производилась в далекой Генуе и из которой шили в те времена корабельные паруса. Она была голубого цвета и называлась "бле де Жен". На американский манер это название произносилось "блюджин" и дало имя изделию, а потом трансформировалось в "джинс".

Одежда понравилась американцам - как раз то, что было нужно покорителям диких прерий. Вскоре их стали носить шахтеры - эта одежда не пропускала даже вездесущую угольную пыль. А потом джинсы покорили весь американский континент. В Европу они попали после второй мировой войны и поначалу лишь как рабочая одежда.

Вторым своим рождением - в конце 50-х годов - джинсы обязаны Голливуду и вошедшим в моду вестернам. Вот когда джинсы стали поистине универсальной одеждой! Сейчас они завоевали весь мир. Их носят и длинноногие юнцы, и почтенные матери семейств, и известнейшие актеры, и президенты государств...

Проверку на прочность выдержали

Все джинсы, независимо от фирмы и страны-производителя, покроя штанин и количества заклепок, наличия многочисленных карманов и "пистонов , вышитых узоров и вшитых ленточек, независимо от цены, наконец, роднит ткань, из которой их шьют. Это плотный хлопчатобумажный материал, называемый "деним", в характерный диагоналевый рубчик. Именно он дает то неповторимое ощущение комфорта при носке, за которое мы так любим джинсы. Благодаря ему джинсы долго служат, защищают от ветра и холода, не пропускают влагу и пыль, не мнутся, не вытягиваются, держат форму.

Договоримся о терминах

Jean - хлопчатобумажная ткань с диагональным переплетением нити. Весь материал окрашен в один цвет. Идет на пошив изделий не самого высокого качества, дорогие модели джинсов из нее не шьют.

Denim - более грубая, но и более дорогая джинсовая ткань. Ее основа выкрашена в темно-синий цвет (индиго), а ворс отбелен. При стирке основа становится светлее, мягче, а ворс остается неизменным. Из такой ткани шьют джинсы всех моделей, в том числе и самые дорогие.

Jeans - общепринятое сокращение американского paer of jeans (джинсовая пара). Это означает "джинсы из ткани деним" классического покроя: сзади на кокетке, с пятью карманами, два из которых обязательно сзади заклепки надежно прикрепляют карманы к самим джинсам, особая обработка шва двойной строчкой.

Ткань это особенная. И главная ее особенность — прочность. Как свидетельствуют результаты специальных испытаний, проведенных в США, Англии и Германии, самая прочная "джинсовка" выдерживает нагрузку до 100 килограммов! Но это относится только к настоящей деним, а не к той хлопчатобумажной дерюге, штаны из которой часто выдают за джинсы многочисленные уличные торговцы, а эффект плотности которой достигается с помощью обычного крахмала.

Покупая джинсы, внимательно изучите ярлык. На настоящих джинсах обязательно должен быть указан состав волокна, из которого изготовлена ткань.

В последние годы в ткань, из которой шьют джинсы, стали добавлять лавсановое или капроновое волокно. Эти добавки делают ткань еще прочнее, окраска становится более стойкой по отношению к стирке и к солнечным лучам, а сами джинсы — более носкими. Однако за все хорошее надо платить: за эти удобства приходится расплачиваться ухудшением гигиенических свойств — джинсы из тканей с такими добавками быстрее пачкаются, не так эффективно защищают от ветра и холода, не так хорошо впитывают пот.

Последняя разработка текстильщиков — джинсовая ткань с добавлением эластанового волокна ("лайкры"). Благодаря ей появились так полюбившиеся молодым облегающие джинсы-стрейч, подчеркивающие все достоинства (и, увы, недостатки) фигуры.

Не мытьем, так катаньем

Ухищрения королей джинсового производства не ограничиваются добавками, вводимыми в состав настоящей деним. Еще один джинсовый изыск связан с обработкой уже готовой ткани. Речь вот о чем. Все настоящие джинсы перед тем, как пустить в продажу, обязательно стирают, удаляя таким образом излишки краски и слегка "подсаживая" изделие. Светлые джинсы столь светлы не потому, что сшиты из какой-то особенной ткани, а именно из-за стирки (или даже варки, но это уже особенности технологии) в специальных растворах с отбеливателями.

Другой способ "состарить" джинсы — обработать их в специальных машинах с добавлением круглых камешков из пемзы. Если вы покупаете джинсы, на ярлыке которых указано "Bleashed on the Rocks'' (отбелено на камнях), то имейте в виду, что вы их будете носить не так долго, как джинсы, не прошедшие такой безжалостной обработки. Правда, QHH значительно мягче тех, что радуют глаз первозданным темно-синим цветом.

По цене и качество

Джинсы различаются не только цветом ткани, способом ее обработки, но и кроем. Классика, например, всегда в моде и, как правило, качественна. И цена таких джинсов обычно достаточно высока. Шьют их фирмы, давно и прочно обосновавшиеся на рынке, например, "Levi Strauss & Со", "Wrangler", "Lee", а также "Versace", "Hugo Boss". Покупая их, имейте в виду, что изделия эти дорогие, а потому не продаются на уличных базарах, вещевых рынках и в подземных переходах. Авангардные модели — последние разработки модельеров стоят еще дороже, приобрести их можно разве что в бутиках и в официальных представительствах фирм-производителей. Там вам гарантировано и обслуживание и качество.

Как бы вы ни старались, вам не удастся купить настоящие джинсы "Nina Ricci". Дело в том, что Жирар Типар - глава этого прославленного Дома моды - считает джинсы проявлением дурного вкуса и небрежности в одежде.

С более дешевыми джинсами сложнее. Если вы покупаете их у случайного продавца или в неспециализированном магазине, нужен глаз да глаз. Самый простой и надежный способ распознать подделку — вывернуть джинсы наизнанку и проверить тщательность обработки швов. В фирменных не может быть затяжек нитей, обрывов строчек, а нить на шве, соединяющем штанины, должна оканчиваться длинной, сантиметров 10—12, цепочкой петель. Кроме того, на настоящих джинсах внутренний шов — двойной, выполненный особыми желтыми шелковыми нитками, которые в процессе носки и стирки не меняют цвета; на карманах у них - "восьмерка", надписи на заклепках соответствуют названию, а внизу штанины подшиты специальной двойной строчкой.

Прежде, чем купить, непременно примерьте джинсы. Причем, если даже вам кажется, что эти вроде бы "сели", не поленитесь и примерьте еще одну-две пары. Американцы - патриархи джинсового стиля — покупают в среднем только шестнадцатую из примеренных пар.

Выбирая себе подходящую по стилю модель, имейте в виду, что джинсы "Versace" рассчитаны на худощавые ноги, фирма "Hugo Boss" практически не шьет ультрасовременных моделей, классический покрой "Rifle" многим кажется устаревшим, как и джинсы фирмы "Klaus Montana". Поклонники спортивного стиля часто отдают предпочтение изделиям фирмы "Big Star" или "Wrangler", любители стиля "вестерн" - джинсам фирмы "Lee Chicago", а вот джинсы "Mustang Exotic-Erotik" считаются самыми сексуальными.

Напоследок несколько советов тем, для кого модель джинсов — вопрос престижа. Самый модный сейчас крой — "сигарета": брючина ровная по всей длине, никаких "бананов" и "дудочек", минимум складок у пояса. Выглядят модные джинсы слегка укороченными, как будто вы чуть выросли из них. Фирменная этикетка должна быть вшита под шлевку пояса, по краю кармана или наполовину уходить в карман. Особое внимание — застежке. Она должна быть не на молнии, а только на пуговицах. Может, не так удобно, зато очень модно. И уж совсем писк — декорированный гульфик и отделанный тоненькой кожаной ленточкой шов шорника.

Определяем размер

На ярлыке размер джинсов указывается обычно так: W 34 L 34, где цифра рядом с W обозначает размер в талии, а рядом с L - длину.

Чтобы определить подходящий размер, надо от своего обычного размера отнять 16.

Например, если вы носите 50-й, то 50 - 16 = 34. Это размер джинсов, которые вам имеет смысл примерять. Однако с их размерами не так все просто, как с размерами другой одежды. Дело в том, что у разных стран и фирм своя система размеров, и под одними и теми же цифрами на разных джинсах могут скрываться различные размеры. Ничего страшного, для того и нужна примерка.

Теперь - длина. Она измеряется в дюймах и варьируется от 28 до 36.

L 28 обозначает рост 157-160 сантиметров, L 36—190.

Вы имеете право...

Если, надев дома купленные в магазине джинсы, вы решили, что они вам не подошли по размеру, фасону или модели, не отчаивайтесь — вы можете в течение 14 дней обменять их на более подходящую модель.

Одно непременное условие - сохраните кассовый чек.

Отказ продавца дать вам примерить джинсы перед покупкой не имеет под собой никаких юридических оснований. Примерка этого вида одежды просто необходима, поскольку по ярлыку о размере джинсов судить нельзя. Многие фирмы даже гордятся тем, что среди их продукции нет двух одинаковых экземпляров. Не говоря уж о джинсах разных фирм - реальные размеры могут отличаться от указанных на ярлыках на 2-5 сантиметров!

Они этого не любят

Самые "крутые" джинсы после одной-двух стирок станут похожими на тряпку, если вы не будете соблюдать правила ухода за ними. Итак,

  • не замачивайте джинсы в слишком горячей воде (вполне достаточно 40°С) и не держите их в тазу более двух часов;
  • не используйте при стирке порошков с отбеливающими веществами; черные или цветные джинсы лучше стирать, добавив в воду немного уксуса;
  • не стирайте джинсы на стиральной доске или в стиральной машине с числом оборотов более 800; лучше стирать их, вывернув наизнанку и застегнув молнию;
  • не сушите джинсы на солнце;
  • не надевайте влажные джинсы - они непременно вытянутся на "критических" местах;
  • не расстраивайтесь, если при стирке новых джинсов вода окрасилась, это нормально и не говорит об их низком качестве; настоящие джинсы не потеряют цвет ни при второй, ни при третьей стирке, они просто отдают излишки краски;
  • не покупайте джинсы "на вырост", исходя из того, что после стирки они непременно "сядут" - уважающие себя фирмы продают уже "подсаженные" джинсы;
  • не отказывайте себе в удовольствии погладить джинсы после стирки - после этой процедуры они станут мягче, комфортнее, да и выглядеть будут новее и аккуратнее.
ревшим, как и джинсы фирмы "Klaus Montana". Поклонники спортивного стиля часто отдают предпочтение изделиям фирмы "Big Star" или "Wrangler", любители стиля "вестерн" - джинсам фирмы "Lee Chicago", а вот джинсы "Mustang Exotic-Erotik" считаются самыми сексуальными.

Напоследок несколько советов тем, для кого модель джинсов — вопрос престижа. Самый модный сейчас крой — "сигарета": брючина ровная по всей длине, никаких "бананов" и "дудочек", минимум складок у пояса. Выглядят модные джинсы слегка укороченными, как будто вы чуть выросли из них. Фирменная этикетка должна быть вшита под шлевку пояса, по краю кармана или наполовину уходить в карман. Особое внимание — застежке. Она должна быть не на молнии, а только на пуговицах. Может, не так удобно, зато очень модно. И уж совсем писк — декорированный гульфик и отделанный тоненькой кожаной ленточкой шов шорника.

Мы рассказали вам об одном из самых демократичных, практичных и любимых видов одежды — о джинсах, дали несколько общих советов по выбору моделей, покупке, уходу за ними. Но это не все. В следующем номере нашего журнала мы представим вам результаты теста сорока шести наиболее популярных моделей мужских, женских и детских джинсов.

Из них вы узнаете, какие подходят худым и стройным, а какие тем, чья фигура потеряла былую стройность; какие лучше "сядут" на узкие бедра, а какие — на широкие. В общем, для того, кто прочтет наш тест, проблема выбора джинсов перестанет существовать.








Новое: