Особенности итальянской кухни - Рецепты итальянских блюд - Магазин Итальянской одежды Белла Донна 
Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Особенности итальянской кухни



Итальянская кухня включает в себя различные продукты - фрукты, овощи, соусы, мясо, рыбу, картофель, рис, кукурузу, колбасу, свинину, и различные виды сыров.

В меню на первом месте стоит всегда мучное - это паста "макароны, спагетти, ньекки.

"Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым - он приправляет салат уксусом. Повар-философ должен добавить соль. Повар-мот должен влить масло. А повару-художнику доверяют смешать салат, окончательно приготовить кушанье.

Итальянская кухня основана на сезонных продуктах. Именно поэтому итальянская хозяйка не знает, что будет готовить на ужин, пока не побывает на рынке и не увидит все собственными глазами.

Начинается итальянская трапеза с закусок, которые называются антипасти. Первое блюдо - впереди. Итальянцы очень уважают супы, как прозрачные, на основе бульона, так и кремообразные. Самый знаменитый суп - минестроне. Готовится он из семи ингредиентов - семи типов овощей, семи типов мяса и семи видов приправ, которые по легенде символизируют семь добродетелей кардинала. Паста и ризотто тоже относятся к первым блюдам.

Считается, что от макарон поправляются. Однако стоит посмотреть на стройные фигуры большинства итальянцев и начинаешь подозревать, что они скрывают от общественности какой-то секрет. Секретов - несколько.

Во-первых, в настоящих итальянских ресторанах перед едой никогда не подают хлеба и масла, только гриссини - тонкие хлебные палочки, которые были изобретены в XVII в Пьемонте для деликатного желудка Витторио Амедео. При плотном обеде десерт обычно бывает легким, фруктовым.

Во-вторых, итальянцы практически игнорируют завтрак, заменяя его большой чашкой капуччино (кстати, капуччино пьют исключительно в первой половине дня). Еще жители Италии никогда не перекусывают между приемами пиши. К тому же ужин почти всегда бывает более легким, чем обед, что, правда, не относится к походам в ресторан или семейным праздникам. Но, пожалуй, самое главное то, что после пасты и первых блюд итальянцы обязательно едят зеленый салат. Горечь салата с заправкой из лимона улучшает пищеварение. Кроме того салат перебивает послевкусие первого блюда, и человек лучше воспринимает вкус последующего.

Существует еще одно незыблемое правило. Независимо от того, в ресторане или в гостях проходит трапеза, за едой не спешат, а наслаждаются разговором и хорошим вином. А итальянский секрет хорошего вина в том, что в нем должен ощущаться вкус свежего винограда. Но это о сухих винах, а ведь Италия знаменита и десертными. В идеале десертное вино пьют после трапезы (иногда его подают с пикантными сырами горгонзола или бри), до кофе и десерта, но никогда - вместе с десертом, так как сладкий вкус десерта перебивает нежный вкус и аромат вина.

Итальянские десерты, такие, как нежнейшее пирожное тирамису или трубочки канноли, сами по себе произведение искусства.

А об итальянском мороженом просто необходимо сказать отдельно. Считается, что мороженое изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. И сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого - от фруктового щербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как антипасти, закуски перед основной едой. Так что утонченная трапеза может начаться с морженого и им же и закончиться.

Итальянская кухня славится разнообразными пастами. Паста включает в себя лапшу различной длины, ширины и формы. Отличаясь по форме они называются - пенне, макароны, спагетти, лингвини, фузилли, лазанья и многие другие сорта, которые могут смешиваться с другими ингредиентами, например, равиоли и тортеллини.








Новое: