Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Ткани - Ацетат

Ацетатные ткани



Ацетатная ткань относится к искусственным тканям, получаемые из ацетилцеллюлозы, путем специальной обработки натурального сырья (в отличие от синтетических, полученных в результате химического синтеза). Основа ацетатных и триацетатных волокон — не чистая целлюлоза, как в случае с вискозой, а ацетилцеллюлоза. Полученную из них ткань часто называют «искусственным шелком». Действительно, она очень похожа на натуральный шелк, имеет такую же блестящую поверхность. Но в отличие от шелка, в ацетоне она просто растворится.

Ацетатные волокна вдвое превосходят вискозные волокна по эластичности; поэтому ткани из них отличаются пониженной сминаемостью. Кроме того, ацетатные волокна приятны на ощупь, мягки, обладают способностью пропускать ультрафиолетовые лучи. Окрашиваются ацетатные волокна только специальными типами красителей, которые непригодны для большинства других волокон. Это даёт возможность получать разнообразные колористические эффекты на изделиях из смеси ацетатных волокон и волокон других типов. Прочность при разрыве ацетатных волокон невысока (разрывная длина 11—13 км). Ацетатные волокна характеризуются недостаточно высокой термостабильностью, поэтому изделия из ацетатных волокон можно гладить только через влажную ткань. Ацетатные волокна малоустойчивы к действию даже разбавленных растворов щелочей. К недостаткам изделий из ацетатных волокон относятся также низкая устойчивость к истиранию и высокая электризуемость. Для устранения этих недостатков используют методы химические модификации ацетилцеллюлозы.

Основные области применения ацетатных волокон — изготовление изделий широкого потребления (верхней одежды, дамского нижнего белья, подкладочных и плательных тканей). Ацетатное штапельное волокно применяют для частичной замены шерсти при изготовлении тонких сукон и некоторых трикотажных изделий. Использование ацетатных волокон позволяет снижать сминаемость изделий. Производство ацетатных волокон до 1957 года бурно развивалось благодаря безвредности и простоте производства, ценным свойствам этих волокон, а также дешевизне исходного сырья. В дальнейшем развитие производства ацетатных волокон замедлилось в связи с появлением новых ценных типов синтетических волокон.

Ацетатные и триацетатные ткани хорошо держат форму, устойчивы к микроорганизмам, эластичны, приятны на ощупь. Ацетат входит в состав пряжи с хлопком, шерстью, мохером. Следует также отметить, что ацетат обладает способностью пропускать ультрафиолетовые лучи. Изделия из ацетата быстро сохнут, но плохо переносят контакт с утюгом; стирать их следует при температуре не выше 30 градусов.

Уход за изделиями из ацетата

Изделия из ацетата стирают вручную или в стиральной машине при температуре 30-40 градусов с помощью мягких моющих средств. Изделие не выкручивать и не выжимать в центрифуге. Гладить с увлажнителем при температуре 150 градусов, используя положение терморегулятора на утюге - "шерсть/шелк".








Новое: