Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Ткани - Альпака

Альпака (WP)




АЛЬПАКА (ALPACA) – это разновидность ламы, домашнее парнокопытное животное. Лама обитает в Перуанских Андах на высоте 4000-5000 м. в экстремальных условиях (яркое солнце, холодный ветер, резкие перепады температур). Одомашненная разновидность южноамериканской ламы (безгорбый верблюд), разводят в высокогорном поясе Чили, Перу и Боливии, гибрид гуанако и викуньи. Рост альпак не превышает одного метра, весят они около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см.). Они обитают в Андах на высоте 3500-5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и северной Боливии. Альпака - изящное и умное животное с длинной шеей, которое выращивают для получения теплой и роскошной шерсти вот уже более 5000 лет.

Шерсть ее довольно дорогая, стригут ее один раз в год, с одного животного получают всего 3-3.5 кг шерсти.

Шерсть альпака обладает исключительными свойствами:

  • она легкая, мягкая, однородная и шелковистая, сохраняющая уникальный шелковистый блеск весь срок службы изделия;
  • очень тёплая (в 7 раз теплее овечьей), с высокими терморегулирующими свойствами (в ней тепло на холоде и не жарко в тепле);
  • прочная (в 3 раза прочнее овечьей), из-за того, что отдельные волокна шерсти альпаки длинные (до 12—15см), она не сваливается и практически не образует катышков.
  • стойка к загрязнению и не вызывает аллергических реакций;
  • в отличии от чешуйчатых и потому колючих волокон овечьей шерсти, волокна альпаки гладкие и комфортные на ощупь;
  • она имеет самый большой диапазон естественных цветов (22 оттенка: от чисто белого, далее бежевого, кремового, серебряного, коричневого до черного.);
  • имеет шелковистый блеск;
  • изделия из шерсти альпаки не теряют своего товарного вида на протяжении всего срока службы, который измеряется годами.

Подобных качеств нет ни у одного другого вида шерсти.

Известны две породы альпаки: HUAKAYA (УАКАЙЯ) и SURI (Сури).

Уакайа наиболее многочисленная и по внешнему виду напоминает пушистого медвежонка. В большинстве случаев именно её имеют в виду пол названием «альпака».

Сури – самая редкая (всего около 120 тысяч альпак – 5%) и ценная (в 2 раза дороже Уакайя). Шерсть Сури отличается особой мягкостью и изяществом. В старину она использовалась в одежде исключительно королевских особ.

По сравнению с Уакайя, руно Сури состоит из более длинных и тонких волокон (19-25 мкм) – это равномерные и густые локоны, прямые по всей длине и слегка завитые на концах, они не содержат остевых волос, снижающих качество руна.

БЭБИ СУРИ АЛЬПАКА (BABY SURY ALPACA). В зависимости от толщины волокон руно альпака сортируют на пять категорий качества.

Наиболее качественной является шерсть вида «БЭБИ» (20 мкм). Если же исходным было руно Сури, то она представляет собой самую лучшую, самую редкую и самую дорогую шерсть альпаки, называемую «Бэби Сури альпака» - это альпака самого высшего в мире качества.

Особенностью этой шерсти является то, что при ее хранении нельзя использовать нафталин, и поэтому в качестве антимоли для нее применяют только природные средства — лаванду, табак и кедр.








Новое: