Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Ткани - Ангора

Ангора (WA)





В начале XIX века под ангорской шерстью чаще подразумевалась ткань, получаемая из шерсти ангорской козы. Эта шерсть характеризовалась как чрезвычайно густая, мягкая, как шелк, и блестящая шерсть ангорской козы, большею частью совершенно белого, редко черного или серого цвета, волос которой достигает 12—15 и даже 30 см длины.

В настоящее время под ангорой понимается только пух кролика. Появление этого вида сырья и названия также связано с ангорскими козами и запретом на их вывоз из Турции. Постоянно предпринимались попытки произвести аналог настоящей ангоры. Больше всего в этом преуспели китайцы. Они начали производить пряжу, более мягкую и дешевую из пуха кролика, а назвали ее «ангорой». Название также прижилось, а кролики стали называться «ангорскими». Как оказалось, это был пух диких кроликов, названных ангорскими. В этих условиях шерсть ангорских коз турки назвали «мохер», что по-арабски означает «избранный».

Ангорская шерсть очень пушистая, мягкая и теплая, с характерным нежным ворсом. Однако она обладает досадным свойством «облезать» из-за непрочного закрепления кроличьего пуха в пряже, что невозможно предотвратить. Поэтому ангорская шерсть очень редко используется в чистом виде, обычно ее смешивают с другими волокнами, например с обычной или мериносовой шерсти, а также с акрилом. Изделие получаются легким, теплым, нежным и приятным на ощупь. Пряжа с ангорой очень легкая, поэтому для изделия 42-44 размера нужно 200-250 г.

Ангорские кролики самые очаровательные из кроликов, напоминающие ожившую мягкую игрушку. В настоящее время в мире промышленно разводят пять пород ангорских кроликов: Английская, Французская, Германская, Гигантская и Сатин. Они различаются размерами и весом (2,5-5,5кг), длиной пуховых волокон, густотой остевого волоса, окрасом, объёмом ежегодно получаемой шерсти (0,4-1,3кг).

Вычес или выщипывание пуха производится 2 раза в год, а стрижка-бритье шерсти каждые 10-13 недель. Шерстяной волос – обычно 6-12 см длиной – обладает очень высоким качеством. Пуховые волоски короче, но зато теплые, легкие и необыкновенно мягкие. К тому же, обладают шелковистым блеском и живой ворсистостью.

Короткие волоски очень трудно удержать в нити при прядении и скручивании - именно короткие волокна выпадают или «вылезают» в ангоровых изделиях. А вот сваливаемость ангоры – не минус волокна, а плюс. Это свойство с успехом используют для изготовления мягчайшего фетра.

Хотя Ангорский кролик в настоящее время представлен всеми окрасами, в промышленном масштабе выращиваются только альбиносы. Их волосяной покров полностью белый, что является преимуществом, поскольку белый пух пригоден для дальнейшего окрашивания. Цветные Ангорские кролики выращиваются в Индии для изготовления ремесленным способом (непосредственно самими кролиководами) неокрашенной ткани с приглушенными цветовыми мотивами. Весь волос имеет пустотелую сердцевину, которая делает его легче, чем шерсть (плотность 1.1 против 1.3) и увеличивает теплоизолирующие свойства. Ангора сохранила все свойства кератина, особенно такие как: теплоизоляция, водная абсорбция и окраска хорошего качества.

Волосяной покров Ангорского кролика на 98.5% чистый, поскольку выделение кожных секретов (ограниченное количество сальных желез) очень небольшое, и животные часто самостоятельно ухаживают за шерстью (овечья шерсть чистая только на 50%, из-за присутствия жиропота). Ангорская шерсть идет прямо в переработку без какой-либо предварительной мойки: обязательно, чтобы производитель держал постоянный контроль над чистотой животных.

Содержание Ангорских кроликов является трудоемким, а также требует больших профессиональных знаний. Даже незначительная ошибка может привести к потере продуктивных взрослых животных. Для восстановления потерь и возмещения убытков требуется вырастить животные более чем однолетнего возраста. Сбор пуха - очень деликатная специфическая операция, и небрежная сортировка безвозвратно снижает качество пуха. Прежде всего, для производства ангорской шерсти подходят не все климатические условия: чрезмерно высокая температура и интенсивное освещение - очень плохие элементы. В холодных странах, или в странах с холодными зимами, лучшее решение заключается в том, чтобы использовать здания, которые защищают животных от суровых зим. Однако животные сразу после сбора пуха требуют специального ухода. Требования к кормлению Ангорских кроликов важны: бедный, несбалансированный рацион будет всегда означать качественно и количественно скудное производство пуха.

Сорта ангорского пуха

Различают несколько сортов Ангорского пуха, отличающихся по длине, типу животного и чистоте.

К первому сорту относят пух, который составляет 70% от всего волосяного покрова, длина должна составлять не менее 6 см, пух должен быть чистый.

Ко второму сорту относят пух со следующими характеристиками: чистый, но слишком короткий (меньше 6 см) или слишком шерстистый. Такой пух растет на животе и конечностях и стоит приблизительно на 20% меньше, чем первосортный пух. У молодняка Ангорских кроликов волосы короче и более мягкие. Такой продукт получают от кроликов на первый и иногда на второй сбор пуха. Чистые, но фетровые волосы, собранные с шеи самок или самцов оценивают лишь в 15% от ценности первосортного пуха.

Грязный пух любой длины фактически ничего не стоит. В лучшем случае он стоит меньше, чем волос, состриженный со шкурок нормальноволосых пород кроликов. Его ценность была бы не больше, чем 5 – 6% от пуха первого сорта. Поэтому чистый волос - абсолютно существенная характеристика в производстве ангорской шерсти.

Оренбургский пух самый тонкий в мире пух - его длина 5-8 см., толщина 15-17 микрон, а у белого пуха - 17-18 микрон. Волгоградский пух имеет длину 11-12 см и толщину 22-23 микрон. Ангорская шерсть (ангора) - толщина от 37,1 до 43 микрон, длина 18-25 см, иногда достигает до 35-43 см.

Чем меньше микрон, тем пух нежнее, мягче, а изделие из такого пуха теплее. Связанный из оренбургского пуха платок имеет невысокий, но ровный застил (т.е. подъём пуха над вязаным полотном), гораздо более плотный, чем из любого другого пуха. Такой платок - нежный, лёгкий, воздушный и очень тёплый. Есть ещё одно замечательное свойство - пух на изделии не скатывается в комочки.

Рекомендации по уходу за ангорскими изделиями: осторожная ручная стирка со специальными моющими средствами, сушить изделие нужно на горизонтальной поверхности в расправленном состоянии. Необходимость беречь ангору от чрезмерного намокания и чистить её только химическим способом. Тем не менее, изделия из качественной ангоры могут прослужить не один год.








Новое: