Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Ткани - Атлас

Атласные ткани



Атлас - (буквально гладкий) – ткань высшей пробы, шелковая или полушелковая (с введением шерстяного или льняного утка), весьма плотная ткань атласного переплетения с глянцевитой лицевой поверхностью. Атласная ткань – это 100% полиэфирный материал. Впервые термин «атлас» был использован средневековыми текстильщиками как способ описания шелковых тканей, которые обладают достаточно сильным блеском. Атлас прочен и долговечен, комплект прослужит долго, сохраняя при этом яркость и новизну. Бельё из сатина долговечно и выдерживает большое число стирок. Атлас напоминает шелк своим манящим сиянием, гладкой и очень приятной к телу поверхностью, облачной легкостью. Большим плюсов в копилке достоинств атласа является его стойкость к смятию.

Атласная ткань образуется через прокладывание каждого волокна последовательно на ряд игл: сначала – в одну сторону, затем – в обратную со сдвигом на одну петлю. Поворотные петельки имеют односторонние протяжки, а промежуточные – двусторонние. В том случае, когда поворотные петли располагаются через одинаковое количество петельных столбиков, получается простой атлас. В том случае, когда они располагаются через разное количество петельных столбиков – образуется сложный текстильный атлас.

Для производства ткани применяются такие нитяные волокна, как шелк, нейлон и полиэстер.

Свойства ткани:

  • основная отличительная черта атласной ткани : лицевая сторона имеет блестящую гладкую на ощупь поверхностью, а обратная – матовую;
  • высока прочность;
  • минимальная растяжимость;
  • повышенная сопротивляемость к распусканию петелек при обрыве волокна.

Атласные ткани из Италии – одни из самых востребованных на сегодняшний день. Их применяют при пошиве как верхней одежды и нижнего белья (шарфа, платки, галстуки, платья, блузы, рубашки, бюстгальтеры, пеньюары и мн. др.), так и при изготовлении постельного белья (простыни, подушки). Также ткань часто используется в качестве отделочной для декорирования мебели и стен.

Атлас-крэш - блестящая жатая ткань (с "морщинками", замятыми в долевой направлении), будет оригинально смотреться в свадебном наряде. Блестящая ткань с характерными "жатыми" складками, белоснежная или цвета шампанского, хороша уже сама по себе, поэтому не потребует сложного фасона и дополнительных украшений.

Советы по уходу за изделиями из атласа.

Атлас стирают при температуре тридцать градусов с использованием обязательно мягкого моющего средства. Не рекомендуется выжимать, тереть и выкручивать атласную ткань. После стирки швейное изделие необходимо прополоскать в холодной или чуть теплой воде. С целью восстановления цвета материала можно добавить в воду капельку уксуса. Глажка атласа осуществляется при ста пятидесяти градусах в положение на утюге «шелк» с изнаночной стороны (изделие нужно слегка сбрызнуть водой).








Новое: