Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Ткани - Хлопок

Хлопок




Хлопок — волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника — растений рода Gossypium. Средняя урожайность хлопка составляет 30 центнеров с одного гектара. При созревании плода коробочка хлопчатника раскрывается. Волокно вместе с семенами — хлопок-сырец — собирается на хлопкоприёмных пунктах, откуда его отправляют на хлопкоочистительный завод, где происходит отделение волокон от семян. Затем следует разделение волокон по длине: наиболее длинные волокна от 20—25 мм и есть хлопок-волокно, а более короткие волоски — линт — идут на изготовление ваты, а также для производства взрывчатых веществ.

Хлопок является абсолютным лидером среди растительного текстильного сырья. Плотность пряжи из хлопка обусловленаособенностями нитей — множество их расположено по спирали друг над другом, и при прядении они вкручиваются друг в друга наподобие шарниров. Хлопок - очень прочная, удобная и теплостойкая ткань. Хлопок особенно отличается гигроскопичностью, т.е. ткань поглощает много влаги и не становится влажной на ощупь.

К основным свойствам хлопка можно отнести гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи (а попросту — к стирке); хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), легко впитывает влагу. У хлопка отличная поглощающая способность в теплое время года, он легко поддается окрашиванию. Он удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо окрашивается и довольно устойчив к выгоранию. Сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шелк. Изделие легко стирается, если предварительно замачивать.

К недостаткам хлопка можно отнести то, что он легко мнется, имеет тенденцию к усадке и на свету он желтеет.

Как ухаживать за изделиями из хлопка

Для белого хлопка следует использовать универсальное моющее средство, для цветных тканей мягкие моющие средства или порошок для цветного белья без отбеливателя. Сушка хлопчатобумажной ткани в сушильном устройстве может вызвать сильную усадку, поэтому этот вид сушки рекомендуется только для изделий, на этикетке которых стоит разрешающий символ. Изделия из хлопка легко поддаются глажению, особенно при небольшом увлажнении.

Кухонные белые полотенца и белое постельное белье можно стирать при 95°С в стиральной машине.

Цветное белье — при температуре до 60°С, тонкое цветное белье — при температуре до 40°С.

Для утюжки тонких и прозрачных тканей терморегулятор ставится на позицию «шелк».

Если нужно отбелить очень застиранное хлопчатобумажное белье, его следует замочить на сутки в растворе, содержащем 2 — 3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды. Можно использовать и другой способ: замочить вещи в воде с температурой 30 — 40°С с добавлением уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды).

Пододеяльники следует перед стиркой вывернуть и хорошенько вытряхнуть. Белье с большим содержанием жировых загрязнений (скатерти, салфетки, кухонные полотенца, спецодежду) лучше всего предварительно замачивать, а затем стирать порошком.

Если белье пожелтело от времени и многократных стирок, его можно отбелить с помощью специальных отбеливающих средств, строго соблюдая рекомендации, приведенные в инструкции.

Не очень потемневшее белье с пятнами кофе, чая, вина, фруктов и ягод достаточно постирать и выварить в растворе моющего средства, содержащего химический отбеливатель. Кипячение следует производить в эмалированной или алюминиевой посуде, в которой не должно быть ржавых пятен, иначе белье можно испортить. В баке для кипячения белье укладывается свободно, чтобы его можно было перемешивать. Моющий раствор готовят из расчета 10 л воды на 1 кг сухого белья. Бак для кипячения следует подогревать медленно, чтобы белье закипело через 30 — 40 минут, а кипятить его рекомендуется в течение 20 — 30 минут. После кипячения белье следует прополоскать несколько раз, постепенно снижая температуру для полоскания.

Для дезинфекции белья, кипятить которое нежелательно, можно использовать отбеливатели и средства, которые уничтожают микробов и возбудителей различных болезней. При этом следует помнить, что многократная обработка ткани химическими отбеливателями снижает ее прочность.

Иногда во время стирки может случиться неприятность из-за нашей невнимательности: на светлом белье появляются пятна -- это следы полинявшего цветного белья. Ситуацию можно снасти двумя способами. К 4 л горячей воды (60 — 70°С) добавить 3 чайные ложки «жавелевой воды» и кофейную ложку уксуса, все тщательно перемешать и закрашенную ткань положить в этот раствор на 15 минут. Затем несколько раз прополоскать сначала в теплой, затем в холодной воде. Если белье закрасилось несильно, достаточно залить его горячей водой с добавлением соды и оставить на 10 — 12 часов, затем выстирать и несколько раз прополоскать.








Новое: