Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Лама (WL)




ЛАМА (LAMA) - представительница семейства верблюдов, обитающая в плоскогорье Анд, Перу, Боливии и Чили. Высота взрослого самца в холке 120 см. Шея длинная и тонкая, голова относительно мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть мягкая, косматая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой и пегой. Лама долгое время использовалась, как вьючное животное, поэтому сегодня встречаются ламы, как с тонким эластичным волосом, так и с жестким, что требует отбора животных перед стрижкой или очёсом. Существует один дикий вид лам, гуанако (Lama guanicoe), а также два одомашненных вида — лама(Lama glama) и альпака (Lama pacos). Экстремальные перепады температуры в условиях высокогорья (от -20 ночью до +20 днем), сильное воздействие солнечных лучей и ветра сделали шерсть ламы уникальной по своим качествам. Шерсть ламы - одно из самых тонких (всего 25-30 микрон) и деликатных волокон, известных человечеству.

С одной ламы состригают от 1,5 до 3 кг шерсти раз в два года, в период с ноября по апрель, для того, чтобы к сезону низких температур(июнь-август) шерстный покров успел восстановиться. Для сравнения: с одной овцы, в зависимости от породы, получают от 4 (криольская) до 18 кг (меринос) шерсти в год. Поэтому рыночная стоимость шерсти ламы намного выше овечьей шерсти.

Шерсть ламы сортируется по цвету и типу волоса, после чего пускается в обработку. Иногда вместо стрижки прибегают к вычесыванию, при котором получают только подшерсток. Эта шерсть полностью изготовлена вручную, от первичной обработки и до прядения на миниатюрных ручных прялках. Изделия из такого типа шерсти выглядят более оригинально, т.к. почти каждый свитер будет иметь уникальный оттенок. Благодаря разнообразию и благородству природных тонов, зачастую не возникает необходимости в окрашивании пряжи. При окрашивание шерсти применяют натуральные красители (свекла, горные травы – achihuete, quinchamal). Пряжа из этого волокна мягка и одновременно очень прочна, легка и вместе с тем плотна. Благодаря малому диаметру, пряжа из тонкой шерсти (подшерстка), которая является двойной скрученной нитью - самая мягкая и одновременно прочная пряжа.

Учитывая эти достоинства, шерсть ламы часто используют в комбинации с другими натуральными материалами и волокнами для изготовления одежды повышенной комфортности и качества. А широкий спектр типов шерсти в популяции лам делает ее пригодной для изготовления самых разнообразных по стилю и назначению изделий. Поскольку шерсть ламы не имеет памяти формы, она превосходна для использования в переплетении. При вязании, она очень хороша при обработке рукавов в реглан, а добавление небольшого количества эластичной нити помогает держать форму изделия.

Особенно хороши дубленки, украшенные мехом ламы. За популяризацию этого образа стоит сказать отдельное спасибо движению хиппи. Именно они в конце шестидесятых годов прошлого столетия ввели в моду вышитые афганские дубленки и полушубки, отороченные мехом тибетской ламы. Мода на подобные изделия регулярно возвращается, завоевывая поклонниц среди новых поколений.

Качества шерсти ламы:

  • Обладая высокой плотностью и длиной ворса, он отлично защищает от холода, одновременно позволяя телу дышать. Между ворсинками шерсти содержатся миллионы воздушных пузырьков, что облегчает доступ кислорода к коже человека, что дает возможность избежать парникового эффекта и предупреждает возникновение простудных заболеваний.
  • Намного теплее и мягче, чем другая любая шерсть.
  • Высокая прочность волоса (в несколько раз прочнее овечьей шерсти) – обеспечивает долгий срок службы.
  • Волос ламы длиннее, чем волос овечьей шерсти – благодаря большой длине отдельных волокон, эта шерсть не сваливается и практически не подвержена образованию катышек.
  • Тонкий и эластичный волос, прекрасно поддается обработке.
  • Большая палитра натуральных оттенков: после сортировки можно насчитать до 22 оттенков от белого, пепельно-розового, светло- коричневого, серого и серебристого до темно-коричневого и черного. Белый достаточно редкий, шерсть хорошо окрашивается. При окрашивании используются только натуральные краски.
  • Полая структура волоса – легче овечьей шерсти и более теплоемка – лучше сохраняет тепло.
  • Почти не тянется, а при стирке дает лишь незначительную усадку.
  • Способна отталкивать влагу.
  • Шерсть ламы является белковым волокном, не содержит натуральных жиров и ланолина, что обеспечивает легкость шерсти.
  • Не имеет памяти формы – есть возможность распустить готовое изделие.
  • Особенностью шерсти также считается и то, что она состоит из двух слоев: защитный толстый волос и нежный пух-подшерсток. Благодаря присутствию этих двух слоев шерсть не скручивается, что дает возможность изготавливать из неё ленты, тесьму, шнуры. Верхний волос толстый и не скручивается. Его доля составляет до 20%. Подшерсток мягкий и роскошный толщиной 20-40 мкм. Он используется для изготовления элитной одежды. При полной стрижке снимают оба слоя, и очищают шерсть от защитного волоса. При вычесывании получаю только подшерсток.
  • Не вызывает аллергических реакций.
  • Широкий диапазон климатического комфорта (порядка 50 градусов, от -30 до +20)

Эти уникальные свойства позволяют использовать шерсть ламы для улучшения качеств существующих видов одежды и одновременно с этим для создания новых изделий, неэргономичных при использовании других типов пряжи (как натуральных, так и искусственных).

Рекомендации по уходу изделий из ламы

Мотки пряжи и одежду из ламы следует стирать в холодной воде с небольшим количеством моющего вещества. Убедитесь, что изделие полностью погружено, так как шерсть ламы обладает свойством отталкивать воду. После стирки влажные предметы одежды должны быть обработаны с осторожностью, чтобы они не теряли форму. Изготовление тканого полотна - другое превосходное использование для шерсти ламы. Это еще более легкая техника, чем прядение и приводит к быстрым результатам.








Новое: