МЕРИНОСОВАЯ ШЕРСТЬ - Элитные ткани - Магазин Женской Одежды - Odegda.org 
Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Ткани - Мериносовая шерсть

Мериносовая шерсть




МЕРИНОСОВАЯ ШЕРСТЬ (MERINOS) - это тонкорунная шерсть, взятая с холки овцы мериноса, где шерсть особенно хороша. Именно на холке у мериноса особая, тонкорунная шерсть. Толщина этой уникальной шерсти менее 24 микрон. Кроме этого, она отличается от других видов шерсти необычайной упругостью. Получила эту упругость мериносовая шерсть благодаря особенности роста шерсти у овец. На холке и животе у мериноса образуются естественные завитки.

Сегодня только в Австралии около 150 миллионов мериносов, при этом одна овца в среднем дает до 15 кг шерсти в год (другие породы овец 6-7 кг). Выход чистой шерсти 35-45%.

Шерсть мериноса однородна и состоит из очень тонких (13.5-23 мкм) и мягких пуховых волокон (у грубошерстных пород 23-35 мкм). Она длинная (длина шерсти годового роста 6-8 см), белая, теплая, обладает прекрасными термостатическим свойствами. За счет естественных завитков она отличается упругостью. Немаловажно, что она не раздражает кожу.

Мериносовая шерсть дороже обычной. Цена лучших партий этой шерсти (14-16 мкм) на ежегодных аукционах достигала нескольких тысяч долларов за килограмм. Помимо того, мериносовая шерсть длинная, белая, обладает прекрасными термостатическими и гигроскопичными свойствами. За счет особенностей роста (естественный завиток) мериносовая шерсть отличается упругостью. Ткани из такого сырья позволяют создать легкие, очень теплые, прочные, устойчивые к сминанию, удобные в носке изделия. Одно из немаловажных качеств — то, что она не раздражает кожу. Поэтому ее можно смело рекомендовать для создания детских вещей.

Мериносовая шерсть дороже обычной. Другие виды волокон добавляются в нее редко, и не для того, чтобы улучшить качество, как в прочих случаях (качество ее безупречно), а для того, чтобы снизить цену.

Наиболее ценятся мериносовая шерсть Extrafine (16-17 микрон), что в переводе означает «особенно тонкая» - и Superfine (18-19 микрон) - «очень тонкая».

Натуральный цвет мериносовой шерсти — белый. Она длинная и обладает исключительным качеством — не раздражает кожу. Мериносовую шерсть можно смело рекомендовать для вязания детских вещей, и людей с чувствительной кожей. Изделия из неё будут приятны и не вызовут зуда и раздражения. Эта пряжа не требует себе компанию, она безупречна сама по себе. Если к ней и добавляют другие волокна, то только для того, чтобы снизить её цену. И, как правило, соседство других волокон только ухудшает её качество.

Рекомендации по уходу изделий из мериносовой шерсти

Для того, чтобы изделия из мериносовой сохранили свои качества, необходимо стирать и сушить их очень бережно. Используйте только мягкие моющие средства, и стирайте вручную. Сушить такие изделия нужно в расправленном виде.








Новое: