Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Шелк



ШЕЛК - натуральная текстильная нить животного происхождения; продукт, выделяемый железами гусениц тутового шелкопрядов. При совместной размотке нескольких коконов получают шелк-сырец, из которого вырабатывают крученый шелк, применяемый для изготовления тканей, трикотажа, швейных ниток. Отходы перерабатывают в пряжу для технических и других тканей. По химическому составу шелк представляет из себя белковое вещество. Мягкие, блнстящие, красивые на вид изделия из шелка обладают, однако, низкой износостойкостью и высокой себестоимостью.

Шелковые ткани делятся на группы по волокнистому составу:

  • из нитей натурального шелка;
  • из шелковых нитей с другими волокнами;
  • из искусственных нитей;
  • из искусственных нитей с другими волокнами;
  • из синтетических нитей;
  • из синтетических нитей с другими волокнами;
  • из искусственных волокон в смеси с другими волокнами;
  • из синтетических волокон в смеси с другими волокнами.

Ткани из шелковых нитей легки, отличаются высокой упругостью, красивым внешним видом, малой сминаемостью, особым изяществом. В производстве тканей применяется шелк-сырец, шелк пологовой и креповой крутки, крученая пряжа, разные переплетения - полотняное, комбинированное, узорчатое, ворсовое. По отделке ткани могут быть отбеленными, гладкошерстыми, набивными. Масса их колеблется от 25-35 г/кв.м тонких, до 40-80 средних и 190 г/кв.м - тяжелых. Для этих тканей характерна «кажущаяся усадка». Из-за плотности и крутки нитей обладают значительной растяжимостью, скольжением, сыпучестью. Креповые ткани вырабатываются из шелка креповой крутки. Сильнокрученные нити придают тканям благородную матовость, высокую упругость, несминаемость. Ярко выраженный мелкозернистый креповый эффект достигается благодаря сочетанию крепа правой и левой крутки.

Благодаря полотняному переплетению, структура этих тканей достаточно устойчива, но требует осторожных стирки и глажения. Ткани предназначены для нарядных женских платьев и блузок.

Полукреповые ткани. Типовая ткань - крепшин - в основе шелк-сырец, обеспечивающий застилистость, мягкость, приятный блеск. Эта ткань имеет зернистую поверхность, усадку до 5%, малую сминаемость, практична в носке.

Гладьевые ткани отличаются матовым блеском, мягкостью. Вырабатываются из шелка-сырца, муслина, основы и утка, крученой пряжи полотняным переплетением. Эти ткани отличает приятное туше, мягкий блеск, они очень добротны и не требуют сложного ухода. Применяются для пошива женских платьев, костюмов, блузок, мужских сорочек.

Муслины - легкие блузочно-платьевые ткани, вырабатываются из шелка-муслина или сочетания муслина с шелком-сырцом. Ткани очень приятны по внешнему виду. Недостаток - раздвигаемость нитей в швах.

Ткани из шелковых нитей с другими волокнами. Другие волокна должны гармонично усиливать положительные свойства шелка. Шелк натуральный используют в виде шелка-сырца, крепа и нитей пологой крутки. В качестве других волокон применяют вискозный и триацетатный шелк, синтетические нити. По отделке выпускаются гладкокрашеные, набивные и пестрочные ткани.

Ткани из искусственного шелка. Для их производства используют нити пологовой и креповой крутки. Ткани выпускаются гладкокрашеными, набивными, пестротканевыми с безусадочной или несминаемой пропиткой. Разнообразие свойств этих тканей определяет и их различное назначение: платьевые, платьево-костюмные, блузочные, сорочные, подкладочные, бельевые. По сравнению с тканями из натурального шелка они более массивные, жесткие, с более выраженным переплетением за счет толщины нитей, они отличаются высоким скольжением и сыпучестью, поэтому пошивочные свойства их ху-же. Они сминаемы и при стирке дают значительную усадку.

Ткани из ацетатного шелка. По сравнению с вискозными они более мягкие и упругие, менее сминаемые, имеют приятное туше, умеренный блеск, хороший внешний вид и незначительную усадку. Недостатки: образование во влажном состоянии при повышенной температуре трудноудоляемых заломов. При трении ткани электризуется. Применяют их для пошива легкого женского конфекциона, мужских сорочек, детских платьев. Выпускаются гладьевые и жаккардовые ткани.

Ткани из триацетатного шелка. Эти ткани отличает высокая неслинаемость, стабильность размеров, устойчивость к высокой температуре глажения. Ткани легкие с приятным туше, хорошей драпируемостью. Благодаря термопластичности ткани отделки плиссе и гофре хорошо сохраняются. Недостатки: электризуемость, неустойчивость к трению, небольшая прочность на разрыв, раздвижка нитей в швах. Шелк используют в виде комплексных, фасонных нитей, муслина. Применяют антистатическую и несминаемую пропитки. Выпускаются различные в зависимости от строения нитей, гладьевые и в большом ассортименте жаккардовые ткани.

Уход за шелковыми тканями

Все шелковые ткани впитывают влагу, равную по количеству половине собственного веса. При этом очень быстро сохнут. Кожная влага очень быстро испаряется с поверхности шелка, но при этом могут оставаться пятна пота, которые рекомендуют выводить спиртом. Натуральная шелковая ткань может сильно полинять при обычной стирке. Шелк - легкая и тонкая ткань, поэтому вручную стирать его можно только в чуть теплой воде. Ни в коем случае нельзя тереть шелковую вещь руками и выкручивать. После стирки изделие из шелка необходимо прополоскать в холодной воде, добавив немного уксуса для того, чтобы вернуть яркость краскам. После стирки изделие сушат вдали от батарей и прямых солнечных лучей. Утюжат шелковые вещи во влажном состоянии с изнаночной стороны, не смачивая, так как от воды могут остаться пятна.

Химическая чистка обязательна для изделий из тафты, шелковой парчи, шифона, органзы, шелкового сатина и креп-жоржета. Набивные и темные шелковые ткани лучше отдавать в чистку, потому что шелк при стирке сильно линяет. Стирают шелк только вручную при 30 °С мягким моющим средством. Шелковую ткань не следует тереть, выкручивать и отжимать в центрифуге. Шелк не сушат на солнце или вблизи отопительных приборов. Его гладят умеренно горячим утюгом (установка "шелк") с изнаночной стороны ткани. При утюжке органза и шифон становятся волнистыми, поэтому их нужно гладить без увлажнения, умеренно нагретым утюгом. Чесучу после стирки гладят только после того, как она полностью высохнет. Все остальные виды шелка гладят слегка влажными.








Новое: