Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Ткани - Велюр

Велюр



Велюр (франц. velours — бархат) - чисто шерстяной ворсованный натуральный материал, получаемый из опойка, выростка, полукожника, козлиных и свиных шкур. Велюр имеет низкий, густой, однотонный ворс на бахтармяной стороне, но сохраняет гладкую лицевую поверхность. Зачастую, велюр называют замшей, что является ошибкой, так как натуральная замша является кожей жирового дубления и бархатиста с обеих сторон.

Велюр придает изделиям красивый вид изделиям (верхняя одежда, головные уборы). Одна из самых ценных велюровых тканей — драп-велюр, для изготовления которого используют лучшие сорта мериносовой шерсти.

Одна из самых ценных велюровых тканей — драп-велюр, для изготовления которого используют лучшие сорта мериносовой шерсти.

Велюр (хромовая замша) — кожа хромового дубления, выработанная из плотных мелких шкур рогатого скота или свиней с поврежденной лицевой поверхностью и отделанная со стороны бахтармы под бархат. При изготовлении велюра для дубления или поддубливания применяют циркониевые или титановые соли, благодаря воздействию которых кожа при шлифовании после дубления приобретает хорошую ворсистость.

При производстве велюра используют также наполнители: альбумины, крахмалы, растительные клеи. Для придания велюру водостойкости его обрабатывают алюминиевыми или хромовыми мылами, силиконом. Используют велюр преимущественно для производства верхней одежды и обуви.

Велюр имеет относительно небольшую прочность. В процессе носки верх обуви из велюра быстро промокает, загрязняется и теряет форму, поэтому он проходит специальную обработку. Велюр используют для производства некоторых видов обуви и галантерейных товаров.

Уход за велюровыми тканями

Ручная деликатная стирка или деликатная стирка в стиральной машине, в прохладной воде при температуре не выше 30 С. Не отбеливать! Не отжимать, не сушить в стиральной машине или электросушилке.

Если необходима химчистка, то используйте щадящий режим чистки, без использования трихлорэтилена.

Гладить изделия необходимо при температуре не выше 150° С (с изнанки) через увлажненную ткань утюгом (с пароувлажнителем). Лассы (блеск на швах) или замины ворса, появившиеся после стирки или в процессе носки, можно убрать утюгом с пароувлажнителем: (при нажатой кнопке «пар») проводят против ворса изделия на расстоянии 1 см от поверхности до исчезновения ласс и заминов.








Новое: