БАРХАТ - Ткани - Магазин Женской Одежды - Odegda.org 
Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Ткани - Бархат

Бархат



Бархат - ворсовая ткань с мягкой пушистой лицевой поверхностью, полученной введением кроме основы и утка специальной ворсовой ткани (ворсовой основы). Основой для ворса, определяющей сорт бархата, могут служить шелк, хлопок (полубархат) и шерсть. Ворсовую нить при прядении вытягивают при помощи специальных металлических прутков так, чтобы она образовывала на лицевой стороне петли. Если эти петли разрезались, бархат получал название разрезного, если нет - неразрезного, или петельчатого.

Техника изготовления бархата была изобретена в Китае, в Европе стала известна в конце XIII века. В России первая шелковая мануфактура, изготавливавшая и бархат, была организована в 1717 году. Наиболее дорогими считались сорта шелкового бархата, отличавшиеся от других низким ворсом. Бархат на шерстяной и хлопковой основе появился в XVII веке. Название сорта бархата определяет место или технологию изготовления.

Основный бархат с высоким ворсом называется плюшем. Вырабатывается также уточный бархат, называемый полубархатом, плисом или вельветом.

Бархат выпускается разнообразных расцветок. Применяется для изготовления платьев, детских костюмов, отделки, а также декоративных целей.

Уход за бархатом

Для стирки изделия из бархата его нужно выворачивать изнаночной стороной наружу. Стирать при температуре воды 30 °С. Изделия нельзя тереть или выкручивать, отжимать в центрифуге, а нужно заворачивать в махровую ткань и осторожно выжимать. Ворсовый и эластичный бархат сушат в разложенном виде. При утюжке ткани, имеющие высокий ворс, утюжат с паром, ткани с гладким ворсом - без пара. Утюг ведут по ткани по направлению ворса без нажима. Лучше всего гладить на махровой простыне или на плюшевом покрывале.

Натуральному бархату вредит даже вода: на нем могут образоваться пятна. После стирки он вряд ли сохранит цвет, блеск и свежий вид. Лучше изделия из бархата сначала вычистить щеткой или пылесосом, а потом протереть тряпочкой, смоченной в бензине. Просушив, еще раз обрабатывают поверхность бархата тампоном из ткани, смоченным этиловым спиртом.

Вместо глажения утюгом бархатные изделия обычно просто держат над паром, а потом сушат и расправляют ворс щеткой. Если изделие все-таки требует утюжки, кладут бархатную ткань на щетку или на бархатную подложку, соединяя ворс с ворсом, и проглаживают вещь с изнанки чуть теплым утюгом через влажную ткань или "с паром".

Бархат из синтетических волокон не так чувствителен к влаге, его можно стирать. Изделия из таких материалов после полоскания не выжимают, сушат на плечиках, и они, как правило, не требуют глажения.








Новое: