Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Ткани - Шерсть

Шерсть



ШЕРСТЬ – это волокна, получаемые при стрижке овец, коз, верблюдов и других животных. Качество шерсти зависит от толщины поперечного сечения и длины шерстяных волокон. Основную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья. Виды волокон шерсти: пух - наиболее ценное тонкое, мягкое извитое волокно; переходный волос, то есть более толстое, жесткое и менее извитое, чем пух; «мертвый волос» малопрочное и жесткое волкно. Из шерсти вырабатывают пряжу, ткани, трикотаж, валяльно-войлочные изделия и др.Шерсть чувствительна к действию щелочей, которые делают её хрупкой, а по отношению к кислотам, она наоборот,устойчива.По химическому составу шерсть представляет из себя белковое вещесиво.При горении шерсти выделяется характерный запах жженого пера.

Шерсть овечья, составляет основную массу шерсти, перерабатываемой промышленностью, значительно меньшее количество шерсти получают с коз, верблюдов, яков (сарлычья шерсть), кроликов зайцев, лошадей, коров, собак, оленей и других животных. Обладая такими важными качествами как низкая теплопроводность, большая влагопоглощаемость, гигроскопичность и т.д. Шерсть является ценным сырьем для получения шерстяных тканей, трикотажа, шалей, ковров и других изделий. Шерсть, состригаемую с животных (овец, коз), вычесываемую (с верблюдов, яков, собак), а также козий и кроличий пух или собираемую при линьке (коней, коров) называют натуральной. Шерсть, снимаемую со шкур убитых животных, называют заводской.

Уход за изделиями из шерсти

Шерстяная ткань очень хорошо сохраняет тепло, относительно мало пачкается и не сильно мнется. Иногда, для того, чтобы замины на одежде разгладились, достаточно повесить ее в ванной комнате или сбрызнуть водой. Изделия из шерсти стирают только вручную мягкими моющими средствами для шерсти. При стирке изделие из шерстяной ткани нельзя тереть и выкручивать. Шерсть не любит долгого замачивания. Выстиранное изделие не выжимают, а аккуратно промакивают, завернув в махровое полотенце. При сушке изделие из шерсти не следует подвешивать - оно может деформироваться. Шерстяные вещи в мокром виде раскладывают на плоской поверхности. Утюжат их через влажную ткань. Высококачественные изделия из шерсти рекомендуется отдавать в химчистку.

Шерстяные ткани стирают только вручную с применением моющих средств для стирки тонких или шерстяных тканей или шампунем. Температура воды при стирке не должна превышать 30 °С. Стирая в большом количестве воды, шерстяные изделия осторожно выжимают, ни в коем случае не трут и не выкручивают. Шерсть также не любит долгого замачивания. Чтобы избежать усадки, разница температуры воды при стирке и полоскании должна быть минимальной. Шерсть гладят утюгом, установленным на "шерсть", с увлажнением или через влажную ткань.








Новое: