SALVATORE FERRAGAMO - САЛЬВАТОРЕ ФЕРРАГАМО - Итальянские модельеры - Odegda.org 
Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Модельеры - Сальваторе Феррагамо

Сальваторе Феррагамо – итальянский обувной король



Сальваторе Феррагамо один и знаменитых итальянских дизайнеров. Этот мастер специализировался на создании брендовой обуви, которую приобретали у него знаменитости со всего мира. Отличительной чертой всех изделий Феррагамо являются насыщенные краски. Дизайнер всю обувь делал вручную, так как считал, что настоящая обувь, в которой приятно и легко ходить не может быть изготовлена машиной.

Рождение и становление «обувного короля» Сальваторе Феррагамо

Сальваторе Феррагамо родился в деревушке Бонито, в итальянской провинции Ирпения 5 июня 1898 года. Семья Феррагамо была многодетной и бедной. Сальваторе был уже 11 ребенком, а всего их было 14. Финансовое положение семьи не позволяло приобрести для всех обувь повседневного ношения и детям разрешали обуваться только в праздничные и выходные дни. Именно поэтому с раннего детства Сальваторе мечтал стать сапожником, а уже в 8 лет освоил работу с сапожным ножом и дратвой. Через год мальчик смастерил своими руками первые туфли, которые подарил сестренке. Желание стать знаменитым обувным мастером было настолько сильным, что в 11 лет Феррагамо пошел работать подмастерьем к одному из лучших неапольских обувных мастеров.

Спустя четыре года, в 1914 году Сальваторе перебирается в Соединенные Штаты Америки и устраивается в Бостоне на обувную фабрику, где к тому времени уже работает один из его братьев. На фабрике он трудится немного меньше 10 лет, а потом переезжает в Санта-Барабру, где другой его брат открыл собственную лавку по продаже обуви. Сперва он работает обычным продавцом, а через некоторое время решается на открытие собственного обувного магазина. Это еще один шаг на пути к осуществлению детской мечты. Теперь он может себе позволить воплощать свои идеи, которые касались усовершенствования обуви, в реальность. Молодой человек совмещает свои наработки с новыми изменениями в моде и новинками в технологии изготовлении обуви, стараясь сделать ее максимально красивой и главное – удобной.

Практически сразу после открытия собственного дела Феррагамо получает крупный заказ на сто пар ковбойских сапог, которые нужны режиссеру Сесиль де Милль для съемки нового боевика. Качество исполнения обуви порадовало заказчика, и обувному мастеру предлагают контракт на изготовление обуви для всей киноленты, который Сальваторе без сомнений подписывает. Теперь за обувью к Сальватору обращаются Мэри Пикфорд, Джон Бэрримор, Рудольф Валентино и прочие знаменитые личности 20-х годов ХХ века.

В 1923 году Сальваторе Феррагамо вместе со своим обувным магазином перебирается в Голливуд. К этому времени он уже научился создавать красивые продукты, однако носить эту обувь было по-прежнему неудобно. Для того чтобы научится создавать не просто туфли, а обувь которую было удобно и приятно носить, «обувной король» отправляется учиться в лос-анджелесский университет. В это время он придумывает способ, как правильно распределить нагрузку на стопы при хождении на высоких каблуках – вставляет между стелькой и подошвой металлическую поддерживающую деталь «геленок». Стельки он изготавливает из непривычных материалов – шкур антилоп, леопардов, питонов и кенгуру. Для украшения верха туфель мастер использует ракушки, перья, драгоценные камни, стразы, кружева, кусочки зеркал и пр. Сальваторе придумывает новые каблуки, новые формы туфель, создает супинаторы и т.д. Всего за свою жизнь он успевает запатентовать близко 300 придуманных собой усовершенствований обуви.

В 1927 году под заказ одной особы восточного происхождения Феррагамо создает туфли на высоком каблуке, разработанные специально под ноги заказчицы, которые были значительно деформированы. За проведенную работу он получает хорошую оплату и позволяет себе открыть мастерские, в которых обувь изготавливается только вручную.

Однако на американском рынке успех Феррагамо продлился не долго. Из-за великой экономической депрессии в 1929 году его деятельность терпит крах и обувных дел мастер решает вернуться в Италию и начать покорять своими творениями внутренний обувной рынок родины. Это решение было правильным. Очень скоро налаживается производство и уже в 1936 году продажи приносят значительные прибыли, которые позволяют под головной офис компании, магазин и производственные цеха арендовать старинное сооружение Palazzo Spini Feroni, возведенное в 1289 году. Центральный офис бренда Salvatore Ferragamo и поныне находится в этом здании.

Все это время Сальваторе одинок. В 1940 году он решает покончить с холостой жизнью и берет в жены молодую девушку из своей родной деревни – Ванду Милетти. Она с легкостью оставляет деревенскую жизнь и приезжает жить во Флоренцию. Эта пара со временем становится родителями шестерых детей: трех мальчиков и трех девочек.

С началом Второй мировой войны обувное дело очень сильно страдает – все лучшие материалы уходят в армию. В это время Сальваторе учится изготавливать обувь из непривычных материалов. Для верха он использует текстиль, пластик, войлок, резину и пальмовое волокно. Для создания подошвы мастер берет кору пробкового дуба.

В 1947 году Феррагамо создает удивительные «невидимые» туфли, на создание которых его натолкнула встреча с местным рыбаком, ловившим рыбу сетью из тонкой прочной нейлоновой лески. Туфли на клиновидном каблуке с верхом из нейлоновой сетки получили название America и вызвали восторг, а обувной мастер Сальваторе после их презентации стал первым мастером, получившим за дизайн обуви премию Neiman Marcus Award. Сальваторе Феррагамо считается создателем популярной ныне у модниц обуви на «шпильке». Именно он в 1952 году изготовил женские туфли с тонким стальным каблуком – «стиллето».

В возрасте 63 лет в 1952 году Сальваторе Феррагамо уходит из жизни. Управление компанией берет на себя его жена Ванда, которая через некоторое время передает все полномочия выросшим детям – Леонардо, Фиямме, Ферруччио, Массимо, Джованне и Фулвии.

Современная компания Salvatore Ferragamo

Сегодня компания Salvatore Ferragamo является обладателем свыше 450 бутиков, которые открыты в разных уголках мира. Сейчас кроме обуви под этим брендом выпускаются солнечные очки, сумки, ювелирные изделия, галстуки, парфюмерия, одежда для мужчин и женщин.








Новое: