Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Модельеры - Джанфранко Ферре

«Архитектор» высокой моды Джанфранко Ферре



Молодые годы знаменитого модельера

Родился Джанфранко Ферре 15 августа 1944 года в итальянском городке Леньяно, который располагается неподалеку от Милана. Никто из его родственников не был связан с миром моды. Дед был занят производством велосипедов, отец работал инженером и мечтал о том, что его сын станет фармацевтом. Однако Ферре воспротивился воле отца и поступил учиться на архитектора в Миланскую политехническую школу и в 1968 году получает диплом, с которым начинает строить архитектурную карьеру.

Еще в студенческие годы Джанфранко занимается созданием украшений. По первой все это происходит в шуточной форме, однако даже первые его работы вызывают восторг, и он начинает создавать оригинальные браслеты, ремни и прочие аксессуары под заказ. В те годы мастер работал в основном только с кожей. Но тогда создание аксессуаров являлось больше увлечением, однако в скором ситуация кардинально меняется.

Иза Бертолини – подруга Ферре из детства, знакомит его с семьей Лимонта, которые в те времена являются владельцами сети бутиков Biffi, знаменитых во всей Италии. Они предлагают мастеру разработать специально для их магазина небольшую коллекцию кожаных изделий, и Ферре после длительных колебаний соглашается на это предложение. Все вещи из первой коллекции были раскуплены в считанные дни и вызвали уйму восхитительных отзывов. В этот момент Ферре решает бросить архитектуру и начинает работать только в качестве модельера.

Хозяйка бутика оказалась хорошей женщиной и познакомила перспективного молодого дизайнера с Илеаной Спинали. Джанфранко создает немалое количество изделий для маркизы и ее родных. Одно из таких изделий Анна Пиаджи, журналистка знаменитого Vogue, замечает на сестре Илеаны. Она знакомится с создателем поразившего ее аксессуара и изучает иные работы мастера, после чего заказывает у него целую коллекцию, которую намерена была использовать во время крупной фотосессии в Нью-Йорке.

После такой рекламы в популярном печатном издании, Ферре получает большое количество предложений к сотрудничеству от ведущих итальянских брендов и он на многие из них соглашается. Имя дизайнера становится узнаваемым, однако он не дает себе отдыхать и одновременно трудится над созданием нескольких коллекций для разных компаний. В 25 лет Джанфранко подписывает контракт с генуэской компанией, которая выпускает плащи San Giorgio и верхнюю одежду Coulrlande. В это время он дает разгуляться своей фантазии и воплощает в реальность даже самые смелые идеи. Одной из таких идей стали спортивные пальто, в которые были вшиты рюкзаки. Компания предлагает Ферре запустить новую линию одежды Ketch – стильной и дешевой. Создавать одежду хорошего качества с минимальными затратами можно было только в странах Востока. Дизайнер соглашается и в 1972 году переезжает на временное жительство в Индию. Здесь он по-новому начинает смотреть на моду, получает бесценный управленческий опыт, познает все тонкости швейного процесса.

Открытие собственной компании

После возвращения обратно на родину в конце 1975 году, Джанфранко начинает работать с модельером Франко Маттиолы и разрабатывает для него полноценную коллекцию. Но опыт, полученный на Востоке, и часто возникающие образы нарядов не дают ему покоя, и в 1978 году дизайнер становится владельцем собственной компании Gianfranco Ferre. В этот же год модельер выпускает первую женскую коллекцию, за которой практически следом последовала и первая мужская коллекция.

Особый успех ожидал коллекцию одежды от Ферре, представленную на показе в Риме в 1986 году. В коллекцию вошли наряды благородного серого цвета, которые лишь слегка разбавлялись черной, белой или красной краской. Дизайнер создал стильные современные наряды, которые были дополнены старинным рукодельные искусством – украшены ручной вышивкой, расшиты стразами.

Ферре становится знаменитым на весь мир. В 1989 году Бернар Арно предлагает дизайнеру стать художественным руководителем французского Дома моды Dior. Мир моды очень удивился тому, что на данный пост был приглашен иностранец. Но в скором времени все поняли – Арно поступил верно, ведь Джанфранко в новых коллекциях смог вернуться к классическому стилю Dior и соединить его с пышной роскошью. В этот же год он представляет еще одну коллекцию данного бренда и получает французскую награду «Золотой наперсток», которую ранее не удавалось получить ни одному иностранцу. У Dior мастер работает на протяжении 8 лет, после чего в 1996 году уходит из известного Дома моды, объясняя это тем, что не может одновременно с Dior заниматься своей компанией Gianfranco Ferre, расположенной в Милане. Долгие годы работы в Диор наложили на стиль Ферре свой отпечаток – в его работах теперь явно видна роскошь.

В 90-е годы возрастает спрос на повседневную одежду и Джанфранко начинает создавать коллекции, которые с подиумов сразу могут выходить на улицу. Одной из них становится коллекция мужских и женских джинс Gianfranco Ferre Jeans, представленная в 1996 году. В 1998 году выпускается две коллекции Gianfranco Ferre Golf и Gianfranco Ferre Sport.

Последние годы жизни Ферре

В 2000 году Джанфранко продает созданный собственными руками бренд Тонино Перну. Однако покинув пост главы компании, он не перестает создавать новые коллекции. Последняя коллекция, которую представил Ферре – коллекция одежды осень-зима 2007-2008.

За всю жизнь Джанфранко Ферре 6 раз был назван лучшим дизайнером Италии. Мастера очень часто называли архитектором, но не за его диплом, а за четкость линий, простоту и строгость, которые были присущи всем коллекциям одежды.

Ферре мог создать еще много удивительных вещей, но 18 июня 2007 года в возрасте 63 лет знаменитый дизайнер ушел из жизни. Мастер уже в течении нескольких лет страдал диабетом и успел перенести два инсульта, но все так же продолжал работать. Причиной же смерти стало обширное кровоизлияние в мозг.








Новое: