Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Модельеры - Валентино Гаравани

Валентино Гаравани – великая личность в итальянском дизайне



Молодые годы Валентино Гаравани

Валентино Гаравани (Valentino Garavani)

11 мая 1932 года в простой итальянской семье у Мауро Гаравани и Терезы де Бьяджи, проживающей в небольшом городе Вогера, родился мальчик, которому дали имя Валентино Гаравани. Интерес к созданию женской и мужской одежды у Валентино проявился в раннем возрасте. Родители не остались равнодушны к увлечению ребенка и отдали его в подмастерье к его родной тете Розе и известному местному дизайнеру Эрнестине Сальвадео. Работая подмастерьем, Гаравани уже не просто помогал изготавливать одежду, а начал по настоящему интересоваться мировой модой.

Время шло, Валентино рос и все больше убеждался в том, что всю свою жизнь он хочет посвятить созданию одежды. Родители не были против, и сделали все возможное для того чтобы их ребенок смог получить достойное образование в Париже. Прибыв в город, который в те времена является важным центром мировой моды, молодой Гаравани начинает свое обучение в Школе Изящных Искусств. Одновременно он проходит обучение в школе, открытой при Синдикате Высокой Моды, и является учеником знаменитого в те времена Жака Фата, а в дальнейшем учится у Баленсиага.

Немного позднее, с 1950 года, будущий дизайнер начинает подрабатывать в компании Jean Desses. В это время он занимается созданием эскизов платьев графини Жаклин д’Рибе. Практически все работы Валентино того времени утеряны, сохранилась лишь малая толика эскизов. Однако при ближайшем рассмотрении сохранившихся работ уже можно сказать о том, что черты характерные для всех изделий дизайнера можно проследить в его ранних творениях. В 1955 году молодой мастер уходит из Jean Desses и в следующие два года работает на Ги Ляроша.

Возникновение бренда Valentino

Валентино Гаравани после разговора с родителями решает вернуться на родину и при поддержке отца и его связей открывает свое небольшое ателье на одной из главных улиц города Флоренция. Ателье дизайнер обустраивает на французский манер. Это не просто ателье – это настоящий небольшой Дом моды, в котором он трудится над созданием своей первой в жизни собственной коллекции. Для демонстрации этой коллекции, в которую вошли знаменитые на весь мир ярко-красные платья, Валентино пригласил профессиональных парижских моделей.

В 1960 году Валентино Гаравани знакомиться в кафе с молодым человеком по имени Джанкарло Джамметти. Этот молодой человек из достаточно обеспеченной семьи в то время учился в архитектурной школе, но с легкостью бросил свое обучение и стал партнером начинающего дизайнера одежды. В кратчайшие сроки Джанкарло понимает, что денег в дело вложено много, а результатов практически нет, и Валентино находится на грани полного банкротства. Однако через некоторое время положение благодаря новому партнеру Гаравни кардинально меняется.

В 1962 году во Дворце Питти проходит показ коллекции Гаравани, которая находит массу положительных отзывов у критиков. У дизайнера появляются новые клиенты, среди которых много популярных личностей и самых известных мировых модниц. Ряды его постоянных клиентов пополнились такими знаменитыми личностями как принцесса Маргарет, Одри Хепберн, Глория Гиннес, Паола Бейб – королева Бельгии, Жаклин Кэннеди, Элизабет Тейлор и многие другие. Некоторые знаменитости сближаются с мастером и становятся не только постоянными клиентами, но его хорошими друзьями.

К 1966 году Валентино Гаравани входит в число лучших итальянских дизайнеров и решается перенести показы своей одежды в Рим (ранее они проходили во Флоренции). В следующем году за достижения в области дизайна одежды он получает награду Неймана Маркуса.

Логотип, который встречается на всех изделиях от Валентино, в виде буквы «V» впервые появляется на белоснежной коллекции «Collezione Bianca» представленной общественности в 1968 году.

70- годы для Валентино выдаются насыщенными на события. Очень много времени он проводит в эти годы в Нью-Йорке в общении с Энди Уорхолом и Дианой Вриланд. В 1972 году мастер, который до этого времени занимался созданием одежды только для женщин, создает мужскую коллекцию одежды и открывает свой первый бутик, который располагается в Риме. После этого открывается еще несколько фирменных магазинов в Лондоне, Токио и Милане.

С 1983 года по 1986 год дизайнер работает только над разработкой уникальных комбинаций цвета для автомобилей от Lincoln Continental. Длительное время модные показы Гаравани проходят только в пределах Италии, однако в 1989 году ему удается провести показ на подиумах Парижа. В 1990 году возле дизайнерского ателье Валентино, расположенного в Риме, открывается Академия Валентино, предназначенная для проведения презентаций художественных выставок.

В 1994 году под брендом Valentino выходит коллекция театральных костюмов для театра Эйзенхауэра, а в 1997 году дизайнер выпускает нетрадиционную для себя коллекцию одежды для занятий спортом.

Уход из модной индустрии

В 1998 году бренд Valentino перестает свое существование как самостоятельная компания – ее продают итальянскому конгломерату HdP, а еще через несколько лет ее перепродают Morzotto Apprel. Но все это время Гаравани не покидает свой бренд и трудится в не вплоть до 4 октября 2008 года. В этот день было проведено прощальное шоу дизайнера покидающего fashion-индустрию. Во время этого мероприятия в качестве моделей выступили такие мировые личности как Надя Ауэрман, Наоми Кэмпбелл, Каролина Куркова, Клаудия Шифер, Ева Герцигова и Карен Мюлдер.

Личная жизнь Валентино не сложилась – у него нет ни жены, ни детей. С единственной женщиной, которую он любил всем сердцем Марией Толо у него ничего не сложилось. Так что единственным утешением великого итальянского дизайнера остается его напарник и любовник Джанкарло Джамметти (о своей связи партнеры скрывали до последнего ) и любимые мопсы. Сейчас у него шесть мопсов, которых он очень любит. Одного из них, пса по кличке Мод, Гаравани постоянно берет с собой во все путешествия.








Новое: