Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Итальянский Дом моды Gucci



Gucci

Gucci (по-русски Гуччи) – известный итальянский Дом моды. Сегодня данный бренд входит в число наиболее известных и узнаваемых по всем миру. Ныне компания принадлежит конгломерату PPR.

История возникновения марки Gucci

В 1881 году в итальянском городе Флоренция в семье простого ремесленника рождается Гуччо Гуччи. Когда ему исполняется 23 года, молодой человек открывает собственное дело – «Дом Гуччи», который занимается производством конной упряжи. Однако производство не оправдало надежд Гуччо и в скором времени закрывается. Практически сразу после этого юноша отправляется в Лондон, где устраивается на должность носильщика в отель Савой. Здесь он работает на протяжении последующих десяти лет, сменив со временем должность носильщика на коридорного и лифтера.

В отеле останавливается огромное количество богатых личностей. Гуччи часто видит их и обращает внимание на то, что багаж человека сразу же говорит о статусе и положении его владельца в обществе. Именно с этого времени он и задумывается о создании своей компании, специализирующейся на производстве элитных сумок и чемоданов. В 1921 году он бросает работу в лондонском отеле и возвращается на родину, где вновь открывает собственное предприятие и начинает создавать кожаные чемоданы.

Всего через год Гуччо открывает свой первый магазин под маркой Gucci. В ассортимент магазина вошли чемоданы, одежда для жокеев и конская сбруя. Все изготавливается только из самой лучшей, хорошо выделанной кожи. У Гуччи начинают покупать изделия самые знаменитые наездники Европы, так как считают именно их лучшими для тренировок и выступлений на скачках.

К этому времени у мастера уже подрастает шестеро детей. Подросших сыновей он начинает обучать семейному делу, и мальчики начинают помогать отцу, справляться с заказами. Один из сыновей Гуччи Альдо в 1933 году предлагает отцу в качестве фирменного логотипа семейного предприятия использовать ныне знаменитое на весь мир переплетение двух GG – первых букв имени и фамилии основателя компании.

Заказов становится со временем все больше и больше, это приводит к увеличению мастерской, которая превращается в небольшую фабрику. В это время решено было расширить ассортимент изготавливаемой продукции, добавив перчатки и дамские сумочки.

Первый фирменный магазин Gucci открывается на одной из главных улиц Рима в 1938 году. Марка Gucci обретает все большую популярность, компания становится крупнее, мастер получает все большее количество заказов. Наибольшее количество изделий создается для богатой молодежи Европы, однако есть заказчики и посерьезнее. Одним из них является Муссолини, которому необходимо оформить его дворец.

Компания зарабатывает хорошие деньги и тратит их на расширение сети своих магазинов. В 40-годах магазины Gucci открыты уже во многих крупных итальянских городах. Серьезную роль в развитии компании сыграл Альдо Гуччи. Именно он занимается постепенным расширением ассортимента компании, дополняя его галстуками и шелковыми шарфами, а в дальнейшем и качественными наручными часами. Молодой человек во времена после Второй мировой войны и нехватки кожаных и многих иных материалов, предлагает для изготовления сумок использовать нетрадиционные материалы: джут, лен и пеньку. Тогда же в 1947 году он придумывает и культовую сумку с ручкой из бамбукового ствола.

Выход Gucci за пределы Европы

В 40-е годы Альдо на некоторое время переезжает в Америку, где занимается раскруткой и продвижением компании своего отца. Изделия Gucci в скором времени обретают популярность в Штатах и уже в 1953 году в престижном районе Нью-Йорка Манхэттене появляется бутик итальянского Дома моды.

Один из сыновей Гуччо Родольфо не сразу начал свою работу в семейной компании – он выбрал роль киноактера. Однако после Второй мировой войны он покидает киноиндустрию и начинает работать в Gucci. Во время съемок он знакомился со многими известными звездами, познавал их вкусы и предпочтения. Все эти знания помогли компании наладить выпуск продукции, которая бы привлекала известных звезд кино. В скором времени клиентами Gucci становятся Питер Селлерсте, Одри Хепберн, Ингрид Бергман, Грейс Келли и пр.

В 1953 год компания теряет своего основателя.

Gucci без своего создателя

Смерть Гуччо Гуччи внесла серьезный раздор в его семью. Наследники великого мастера долго не могли найти способа, правильно разделить между собой наследство. Все это привело даже к судебному разбирательству, после которого основным держателем акций отцовской компании стал Альдо, много сделавший для ее развития и популярности. Однако даже после того как он возглавил Дом моды Gucci, скандалы не утихали и время от времени приводили к новым судебным разбирательствам. К великому счастью, компания не страдала от семейных конфликтов и продолжала развиваться.

В конце 50-х годов фирма начинает выпускать мокасины с металлическими вставками, которые стали очень популярными и востребованными. В это время выходит и коллекция знаменитой полосатой тесьмы. Альдо продолжает открывать фирменные магазины за пределами Италии, теперь бутики Gucci есть в Париже и Лондоне.

60-е и 70-е годы стали годами, когда компания находится на пике популярности. В ассортимент итальянского бренда добавляются женская одежда, духи и изделия из меха.

А вот 80-е годы для Gucci наоборот выдались неудачными. Сын Альдо уходит из компании и в качестве компенсации забирает с собой одно из отделений фирмы Gucci Eau de Parfum. Всего через год умирает Рудольфо, а его сына Маурицио, который во время не успевает вступить в права наследования, обвиняют в подделке завещания и осуждают. Он бежит из страны, Альдо помогает ему вернуться и получить все, что ему принадлежит по завещанию. Самого же Альдо в 1986 году сажают в тюрьму за уклонение от налогов, доказательства чего предоставил правительству Америки сам сын осужденного.

Во главе компании остается Маурицио, у которого нет опыта управления компанией. Вскоре политика нового руководителя приводит практически к полному краху итальянского бренда. Совладельцы ранее популярного бренда продают все акции фирмы компании Investcorp. Главным директором становится Доменико де Соле, который приглашает на должность главного дизайнера Тома Форда. Этой паре потребовалось сравнительно немного времени для выведения компании из бедственного положения.

Выпущенная Томом Фордом коллекция Jet Set 1995-1996 вызвала восторг. Одной своей коллекцией мастер смог добиться звания модельера года и одновременно сделать компанию Gucci вновь популярной и востребованной.








Новое: