Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Главная - Модельеры - Оттавио Миссони

История итальянского модного бренда Missoni



Рождение будущей звезды мировой моды Оттавио Миссони

Оттавио Миссони родился в городе Дубровник, расположенном в южной части Хорватии в 1921 году. Мать мальчик Тереза де Видович была хорвато-итальянской дворянкой, а отец Витторио Миссони – итальянским морским капитаном. С самого рождения ребенка окружала красивейшая хорватская природа, и это особым образом повлияло на становление характера Оттавио и его отношению ко всему прекрасному. Близкие люди звали дизайнера Таи – это прозвище, которое дали ему, когда он был мальчишкой и учился в хорватской школе. В это время мальчик очень увлекается легкой атлетикой и добивается значимых результатов в этом виде спорта. В 1939 году в возрасте 18 лет Оттавио получает титул Чемпиона мира в юниорской группе. Возможно он смог бы достичь и лучших результатов, но начинается Вторая мировая война. Молодой человек отправляется на фронт, где его британские войска берут в плен, в котором он пробыл целых четыре года. На родину Таи вернулся в 1946 году.

Уже на следующий год Оттавио Миссони вместе со своим другом Джорджио Обервегером открывает в итальянском городе Триесе небольшое предприятие по пошиву одежды. Друзья в первый год работы своей фабрики шили только форму для легкоатлетов. Так появилась на свет линия Venjulia, которую приняли в качестве официальной формы спортсменов из Италии для выступления на Олимпийских играх 1948 года, которые проходили в Лондоне. Это был настоящий успех. Капитаном олимпийской сборной по гимнастике стал сам Оттавио и в это время встретил любовь всей своей жизни…

Розита Джелмини – любимая женщина Оттавио Миссони

В 1931 году в небольшом городке Голасекка, который находится в итальянской северной провинции Варесе, родилась Розита Джелмини. В конце Второй мировой войны девушка занимается изучение иностранных языков в пансионате. Изучение иностранных языков невозможно без практики и она направляется в Лондон. В 1948 году во время Олимпийских игр подруга Розиты знакомит ее с Оттавио…

Творческий дуэт

Молодая пара теперь неразлучна. В 1953 году в городе Голасекка они сочетаются браком. После свадьбы Оттавио и Розита переезжают в итальянскую провинцию Ломбардия в город Галларате. В подвале своего дома молодая пара обустраивает небольшую трикотажную мастерскую, так и появляется ныне всемирно известный бренд Missoni. В скором времени у влюбленных появляется первенец Виттории (1954 год). Недолго заставили себя ждать Лука (1956 год) и Анджела (1958 год). Практически сразу после появления на свет дочери в 1958 году Таи и его жена представляют общественности коллекцию Milano-Simpathi. Это небольшая коллекция, которая была разработана специально для магазина La Rinacsente. Еще через небольшой промежуток времени изделия семьи Миссони попадают на показ и вызывают настоящий фурор. Это не просто показ, а целое представление, которое привлекает внимание Анны Пьяджи, занимающей должность редактора моды в популярном издании Arianna. Она пишет интересные статьи про одежду от Missjni, тем самым подогревая интерес к изделиям Миссони.

Официальной датой возникновения марки Missoni является 1966 год, только тогда Розита и Оттавио смогли его официально зарегистрировать. В начале своей деятельности супруги Миссони использовали только гладкие ткани, выкрашенные в разноцветные полосы, а свои зигзагообразные орнаменты, которые прославили бренд еще сильнее и сделали его узнаваемым с первого взгляда, они придумали немного позднее. Настоящее признание фирма получает после того? как на обложке журнала Arianna в 1967 год была напечатана модель в наряде от Missoni.

Первая фабрика была открыта лишь в 1969 году. Компания занимается не только разработкой дизайнов, но и совершенствует ткани. В 70-х годах Missoni становится производителем самого лучшего трикотажа, которого нет больше ни у одного текстильного производителя, и даже получает премию за инновационные разработки в области трикотажа.

В 1979 году итальянский дом моды был награжден дипломом «За вклад в дело Итальянской республики» и медалью «За гражданские заслуги». Так же в этот год происходит запуск первой коллекции одежды для мужчин.

Дети Розиты и Оттавио выросли и в 1997 году родители передали им управление компанией. У руля большой компании теперь стоит Анджела, которая в 1998 году самостоятельно выпустила свою летнюю коллекцию одежды Missoni. Старший сын Витторио занимает пост коммерческого директора и развивает бренд в Гонгконге и Токио. Он делает большие успехи в открытии новых бутиков и маркетинге. Лука, средний сын, посвятил себя исследованиям в области трикотажа, так же на его печах лежит забота о создании новых мужских коллекций.

Дом моды Missoni в 2005 году вступает сотрудничество с компанией Rezidor SAS и в результате такого сотрудничества в городах Дубаи, Эдинбург и Кувейт открываются lifestyle-отели, носящие имя бренда Missony. Дизайн всех отелей разрабатывался под руководством Розиты и является узнаваемым.

Современный итальянский бренд Missoni

Сегодня под брендом Missoni выпускается мужская и женская одежда для дома, офиса, дачи и т.д., спортивная одежда, интерьерный текстиль, мебель и парфюмерия. Носить одежду от компании Миссони сможет не каждый, так как она отличается особой яркостью и к ней нужно привыкать. Многая одежда (юбки, платья, топы и пр.) украшена цветными зигзагами, которые являются своеобразным фирменным знаком итальянского бренда. Мастера в компании Missoni столь искусны, что превращают обычный текстиль в элегантные, воздушные вещи. Все швы и строчки сделаны столь аккуратно, что полностью незаметны для глаза и практически неощутимы руками и телом. Фирменные магазины компании Миссони сейчас находятся практически во всех крупных городах мира.

Многие знаменитые личности носят одежду от торгового дома Missoni, среди которых Джонни Депп, Катрин Денев, Элтон Джон, Синди Кроуфорд, Стивен Спилберг, Ален Делон, Элтон Джон, Дженифер Лопес и пр.








Новое: