Разделы:

О тканях

Итальянские модельеры

Итальянская кухня

Статьи

Создатель сексуальных нарядов Джанни Версаче



Джанни Версаче – известный итальянский модельер, создавший Дом моды Versace, в котором одеваются многие мировые звезды.

Детство Джанни Версаче

Джанни Версачи

В небольшом городе Реджо-де-Калабрия в семье небогатого финансиста и обычной портнихи 2 декабря 1946 года на свет появился очередной ребенок. Это был мальчик, которому дали имя Джанни Версаче. С самого рождения мальчика окружали многочисленные разнообразные платья, которые мать шила в своем небольшом ателье. Всего в семье Версаче было четверо детей, но старшая девочка рано умерла, и их осталось трое. Из всех мать больше всего любила старшего сына Санто и уделяла ему больше всего внимания. Джанни замечал, что мать относится к нему предвзято, но никак не реагировал на такое отношение, а наоборот, старался всегда быть с ней рядом, отмечал все ее малейшие движения и оказывал посильную помощь в ателье. Он хотел стать ее помощником-закройщиком.

Практически все свое свободное время будущий великий модельер проводил в швейном ателье, мало общался со сверстниками и не блистал особыми успехами в школе. Уже в те годы сидя за школьной партой мальчик рисовал знаменитых красавиц и «одевал» их в необычные наряды которые подчеркивали все достоинства великих женщин того времени. Это были первые эскизы платьев, которыми в дальнейшем и прославится Джанни Версаче.

По окончании школы юноша поступает учиться на архитектурный факультет, но закончить свое обучение ему не удается. Мать настаивает на том, чтобы он отказался от желания стать архитектором, а начал работать в ателье, помогая разбираться ей с заказами. И Джанни соглашается. Не смотря на свою загруженность, молодой человек постоянно следит за изменчивой модой, ездит по крупным городам, где проходят модные показы.

Открытие Дома моды Versace

В 1972 году Джанни покидает родительский дом и переезжает на постоянное место жительства в Милан, так как именно здесь он видел возможность для своего дальнейшего развития как модельера. И правда, Милан кардинально меняет всю жизнь юноши. Начинается все с того, что наслышанный о таланте Джаванни бизнесмен Энцо Никозия предлагает дизайнеру создать новую интересную коллекцию одежды. Молодой мастер, не сомневаясь, берется за работу, которая завершается полнейшим успехом. Вещи из его коллекции раскупаются в кратчайшие сроки. В скором времени у него появляются все новые предложения о сотрудничестве от многих популярных итальянских Домов моды. Заказов много, но Джаванни постепенно надоедает работать на чужих людей, а на открытие собственного дела ему не хватает денежных средств. О своем желании он рассказывает старшему брату-финансисту и тот сделав какие-то расчеты через три месяца привозит Джанни сумму, нужную для открытия своего Дома моды. Мечта молодого модельера сбывается. В свою компанию Versace Джанни приглашает работать старшего брата Санто, который становится главным финансистом, и сестру Донаттела, которая по первой занималась пиаром нового бренда.

Первая коллекция Джанни Версаче под его собственным брендом вышла в 1978 году. Дизайнер не поскупился и превратил стандартный показ в настоящее торжество и этот первый показ сразу же принес ему большую популярность. Выбирая символ для своей компании, Джанни остановил свой выбор на голове медузы Горгоны и не зря. По легенде она завораживала своим взглядом, как и платья Версаче, которые на первый взгляд просты, но есть в них что-то особенное, что не дает отказаться от них.

В 80-е годы ХХ столетия Джанни становится полностью независимым как творчески, так и финансово. Его Дом моды приносит доход свыше 900 миллионов долларов. По всему миру открыто уже свыше ста фирменных магазинов Versace.

Стоит отметить, что дизайнер увлекался созданием не только одежды, ему так же нравилось создавать костюмы для кино и театра. За весомый вклад в театр модельер был даже награжден в 1985 году «Серебряной маской».

Джанни стал первым дизайнером, который относился к моделям с неким уважением. Он первым ввел такое понятие как топ-модель и таким моделям он платил в несколько раз больше, нежели остальным. На показе его нарядов часто принимали участие такие известные ныне всем личности как Клаудия Шиффер, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, которые стали популярными именно во времена сотрудничества с Джанни.

Модельер создавал удивительнее модели женской одежды отличительной чертой, которых всегда были особый шик и некая эротика. Многие его конкуренты даже называли одежду от Джанни Версаче развратной, но женщины любили ее, возможно из-за того, что она делала их более привлекательными, сексуальными и потому уверенными в себе.

Несмотря на то, что известный итальянский модельер свою жизнь связал с созданием одежды, которая подчеркивается все достоинства женской фигуры, сам он никогда не был обладателем женщины. Джанни любил мужчин. При этом он никогда не скрывал и не стеснялся своей ориентации. Как ему удавалось создавать удивительные женские наряды, надевая которые особы слабого пола выглядели и чувствовали себя настоящей королевой? Существует мнение, что все это пошло с детства, когда он неустанно следил за своей матерью, считая ее идеалом женской красоты.

Конец истории Джанни Версаче

Версаче любил скупать недвижимость, у него было много домов, в которых он периодически жил или просто временно останавливался. В июле 1997 года он проживал на частной вилле в Майами-Бич. 15 числа он утром вышел купить свежую прессу и был застрелен. Дизайнера не смогли спасти, его жизнь оборвалась на 50-ом году жизни. На поиски убийцы полиции потребовалось немного времени – им оказался Эндрю Кьюненен, который не допустил своего ареста, и застрелился из того же пистолета, из которого совершил убийство. Точный мотив убийства установить не удалось, но официальной стала версия на почве любви, ведь Эндрю так же относился к сексуальным меньшинствам.

Сегодня управлением Дома моды Versace занимается Донателла Версаче. Компания выпускает продукцию под следующими брендами: Versace Collection, Versace Ceramic Designs, Versace Sport, Gianni Versace Couture, Versus. Так же компания является владельцем курорта в Австралии и отеля в Дубаях.

Донателла Версаче в истории итальянского дизайна



Юность и молодость

Донателла Версаче родилась в итальянском городе Реджо-ди-Калабрия 2 мая 1956 года. Мать девочки была обычной портнихой, отец работал частным финансистом во многих богатых семьях Италии. Она была самым младшим, четвертым ребенком в семье. Ее старшая сестра умерла в возрасте 12 лет от неправильного лечения столбняка. Остались старший брат Санто и средний Джанни. Джанни был на 10 лет старше Донателлы, однако такая большая разница в возрасте не стала препятствием для близкого общения брата и сестры. Они очень много проводили времени вместе и Джанни считал свою сестренку музой, которая вдохновляла его на новые свершения. Причиной столь близкого общения и полного взаимопонимания, скорее всего, стало общее пристрастие Донателлы и Джанни к одежде. Мальчик уже с одиннадцати лет самостоятельно шил одежду для обожаемой младшей сестренки, которая с удовольствие ее носила.

В начале 70-х годов ХХ века юная девушка оканчивает университет и отправляется в Милан, где ее любимый брат уже успел хорошенько закрепиться и открыть собственный Дом моды. Отправляясь в Милан, Донателла хотела заниматься связью с общественностью, однако брат не позволили ей работать в этой области, а предложил занять важную должность PR-директора. Старший брат Версаче, получивший хорошее финансовое образование, занимается финансовыми вопросами семейной компании.

На протяжении многих лет Донателла занимает должность модного консультанта, а в 80-е годы Джанни доверяет ей создание целой коллекции Versus. Это была новая коллекция, создаваемая специально под потребности молодых людей. Она прекрасно справилась со своим первым ответственным заданием и теперь по праву могла носить звание знаменитого модельера. Донателла стала первым дизайнером, который предложил во время показов новых творений использовать не только специально обученных моделей, а и знаменитых личностей театра, кино, музыки.

В 80-е годы Донателла еще и дважды успевает стать мамой. В 1986 году она родила дочку Аллегру, а в 1989 году на свет появился ее сын Даниэл Версаче. Отцом обоих детей является Пол Бек, с которым знаменитый дизайнер ныне находится в разводе.

Донателла проявила себя не только как хороший модельер, но и как прекрасный пиар-директор. Она всегда знала, как правильно прорекламировать Дом Моды Versace так, чтобы привлечь к нему наибольшее внимание знаменитостей, телевизионщиков, редакторов модных журналов. На показы коллекций своего бренда она приглашала знаменитых личностей – Лез Херли, Деми Мур. Мадонну, Халли Бэрри и пр. Такой подход оправдал себя и в скором времени о Versace узнают не только в Европе, а и в Соединенных Штатах.

Глава Дома мод Versace

15 июля 1997 года семью Версаче ожидает великое потрясение – Джанни, основавшего Дом моды Versace, застрелили в городе Майями, штат Флорида. Виновный был найден полицией через несколько дней. Им оказался Эндю Кьюненен, однако понести наказание он не смог, так как покончил жизнь самоубийством. Во время проведения розыска виновного всех членов семьи Версаче в срочном порядке переправили на частный карибский курорт, дабы обезопасить их.

На похороны Джанни Версаче, которые проходили в Миланском соборе, пришло попрощаться более двух тысяч человек, среди которых было много известных мировых дизайнеров и прочих знаменитых личностей – Лучиано Паваротти, Наоми Кэмпбелл, Джорджи Армани и пр. Прибывшие на похороны Стинг и Элтон Джон, исполнили Псалом 22.

Смерть обожаемого брата очень сильно пошатнула Донателлу и негативно сказалась на развитии бренда. Однако дизайнер очень быстро взяла себя в руки, так как только она могла продолжить дело начатое братом, и уже через три месяца после прощания с братом выпустила свою первую основную коллекцию одежды. Показ не вызвал особо интереса, однако Донателла не сдавалась. Она работала не покладая рук, ведь ей следовала завершить все работы, начатые Джанни, а так же придумывать собственные вещи. Стиль новых коллекций Versace несколько изменился, стал более женственным и удобным, однако в нем сохранились явные нотки роскоши и эротики, без которых бы отличительные черты бренда были бы полностью утеряны. Первой работой Донателлы, которая была воспринята на ура, стало платье, украшенное рисунком пальмовых листьев. Оно разрабатывалось специально для Дженнифер Лопез, надевшей его на церемонию вручения Грэмми.

Донателла длительное время занималась продвижением компании брата, поэтому она достаточно легко и быстро поставила компанию «на ноги», вернув ей былую славу. На показах все так же обязательно присутствуют знаменитые личности. На одном из них был даже однажды замечен принц Чарльз. Товарооборот компании в 1998 году составляет 560 миллионов долларов.

Сейчас под руководством знаменитого итальянского дизайнера трудится около 40 стилистов, в крупных городах мира открыто 300 бутиков Versace. Донателла не ограничивается только созданием одежды, она решается на создание гостиницы в городе Дубай, что в Объединенных Арабских Эмиратах – Палаццио Версаце, так же на открытие дорогого курорта в Австралии.

В 2005 году Донателла Версаче кардинально изменяет мир моды, показывая всем моду такой, какой ее видит именно она, за что и получает награду «Дизайнер года».

После смерти Джанни Донателла получила всего 20 процентов от всех акций компании. Большую часть ценных бумаг он завещал своей племяннице, дочери Донателло – Аллегре. Все работы по восстановлению и развитию бренда сейчас все же ведет Донателла, так как ее дочери ныне не до компании. Девушка учится в престижном университете и одновременно пытается перебороть анорексию.

Во владении Донателлы находится большое количество домов расположенных в разных уголках мира. Однако ни в одном из своих домов она не может ужиться и постоянно переезжает с одного места жительства в другое.








Новое: